注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

《文苑》心囚  

2018-08-06 17:35:41|  分类: 文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    
                    心           囚
                          倪匡

    去年,在夏威夷街头,我看到一些行为艺术家在创作,作品极精彩。其中有一件,是一个人在一张大网中挣扎。看他的样子,是想从那张网中挣脱。其实那张网的网眼十分稀疏,网中人完全可以一步跨出,但他却在不断挣扎,形象生动至极。我一看,标题是“心囚”。

      我恍然大悟。那张网只是在形式上将人困在其中,其实根本起不到禁锢的作用。这个人在网中拼命挣扎,他想要挣脱的,并不是外在的、有形的网,而是他心中那张无形的网 一 那才是将人紧紧束缚住的网。可以说,这个人不是被外在力量囚禁的犯人,而是困于自已内心的囚犯。

      在这样的情形下,除了他自己,没有什么力量可以助他挣脱。而他努力挣扎的结果,也以失败居多。

      真正能把自己从心囚中解放出来的,大约只有两种人:一种是视网如无物,天性洒脱之人;一种是破釜沉舟,有狠劲的人。

                              莫难 摘自《不寄的信》

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018