注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

点滴:底线和交情  

2018-07-06 18:09:58|  分类: 意林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       底线和交情
                         罗振宇

    话说有一位企业家,在和陌生人见面的时候,尤其是和有钱有势的人见面的时候,往往会把两句话放在前头讲。
    第一句是见面就说:“我这个人没啥文化,你别跟我绕弯子说,绕弯子我也听不懂,有啥事你就直说。”
    过不了一会儿,他第二句话又扔出来了:“我这个人胆子小,犯法的事我不敢干。所以有的话你也别说。”有这两句话垫底,他和所有人的关系往往都能正常化发展了。
    这其实是种很高明的方法。一般我们和陌生人交往,都是先攀交情,再试探对方的底线,实在合不来再分开。
    这实际上对双方都很危险,因为底线这种东西,很容易因为交情而移动。
像他这样反过来,先谈底线再攀交情,双方的关系就能在一条有约束的航道上前进。
    你看,国家间交往,讲究战略透明度。个人社交,其实也适用这个原则。
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018