注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

点滴:雅贼来访  

2018-06-30 17:14:02|  分类: 意林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     雅 贼 来 访 
                        安迪

    清乾隆五十九年甲寅(一七九四),诗人张问陶在北京的寓所遭小偷光顾,《船山诗草》卷十一有“五月初二夜贼入飞鸿延年之室尽卷壁上书画去作诗纪事”一首,诗云:“平生有大幸,遇贼亦不俗。留我杖头钱,舍我瓶中粟。倏然如采东篱菊,篆隶丹青三五幅。虽取不伤廉,虽多不为虐。是为盗之圣,高风羞跖蹻……”不仅对这个偷书画的雅贼颇为赞赏,最后还邀请他再来饮酒论文:“我有一斛酒,可以销长夜。酌以鸬鹚勺,覆以秦汉瓦,一樽黑夜堪同把,倘肯重来悄语细论文,不妨大家痛饮西窗下。”

    上世纪六十年代中,逯耀东刚到台湾大学教书,某天晚饭时,听得有人敲门,开门见一面目清秀的陌生人站在门口,自称是小偷,有事请教。于是请进屋,奉茶,又炒了一盘鸡蛋,留他晚饭。边吃边聊,来人说他曾来拜访过,不过上次是在夜里,而且是从窗子进来的,发现逯耀东“家徒四壁”,无甚可取,也不忍有所取。其实逯耀东说他家墙上挂着一幅溥心畬的书法立轴,上面写着王维的诗句“鸟影寒塘静,山光野境澈”,这位小偷是不识货,还是不忍偷,没说。
    小偷说,他在报上读过逯的文章,又见他家里这么穷,就决定来拜访,这次不从窗户走,从门里进来。“这些年到人家,从没有走过大门,更没有敲过人家的门,”小偷说,“刚刚敲门时,的确有点胆战心惊。”
    在这次正式拜访前,小偷还曾给逯耀东写过一封信,署名“偷儿”,逯耀东记得有这么一封信,洋洋洒洒好几页,字迹娟秀,文也流畅,原以为是某个读者的戏言。这次他又带来一叠稿子和一本蒋廷黻的《中国近代史》,说稿子是他写的,请逯有空时看看,书是他上次来时“借”的,现在看好了归还。随后说打扰半天,要告辞了。
    逯耀东送他到车站,他说没钱买车票,逯替他买了票。公车来了,他伸出手握了逯一把,说以后不要再见了,就跳上车走了。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018