注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

社会:求学之道(一)  

2018-06-27 10:25:52|  分类: 读书即生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      求  学  之  道
                         黄    霑

                        名师与高徒

    万世师表是孔夫子。他的徒弟,有几位真能青出于蓝?颜回、公冶长、子路,还是子贡?
   “名师出高徒。”这话说来好听,可是不太能反映事实。
    贝多芬的师父是谁?什么人教毕加索绘画?张大千的师父又是哪位高人?
    所以,“名师出高徒”这话,马屁成分居多。
    不过,此话一出,往往两代皆悦。短短的五个字一说出口,鲜见师徒二人不笑逐颜开的。

    但师与徒的关系,对各自的成就,实在不见得有什么直接的影响。张大千的徒弟,有谁因得大师心传,而成就高出师父?
    学艺,靠自己。好老师,能令自己开窍。但真有潜质的,窍自己会开,与有没有好老师,关系不大。
                        
                       
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018