注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

名人轶事:思想比技艺更重要  

2018-05-27 16:49:28|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       思想比技艺更重要
                            杨兴文

    1983年6月7日,64岁的著名画家吴冠中带着妻子朱碧琴去黄山写生。当天中午,60岁的法国摄影家马克·吕布抵达黄山旅行,恰好看见吴冠中在雨中写生,妻子在后面为他撑伞。吴冠中作画的情景,吕布认为特别值得拍摄,但在他举起相机时,恰巧吴冠中作画结束,收起画夹匆匆地离开。
    夜里,吕布找到吴冠中居住的旅馆,在愉快的交谈后,吴冠中答应吕布的请求,再次去黄山写生,让吕布拍摄他作画的场面。次日,吕布将吴冠中在雨中作画的情景拍摄下来。在拍摄结束后,吕布向吴冠中许诺,等照片冲印出来,会给他寄去,并索要了他的通信地址。
    从黄山分别后,吕布杳无音信,吴冠中始终没有收到他寄来的照片。
    多年以后,吴冠中的朋友在杂志中发现吕布拍摄的吴冠中写生的照片,马上剪下来寄给他。让吴冠中生气的是,照片上注明了拍摄人吕布的名字,却没有对照片中的人物作介绍。看着面前的照片,吴冠中气愤地对妻子说:“在吕布的眼里,我们是他猎取的妇女的小脚,或者男人的长辫。当初他许诺寄照片,目的在于骗取创作资料。”
    吴冠中的作品深受人们喜欢,在国内外影响都非常大。凭借特别突出的成就,吴冠中入选法兰西学院艺术院通讯院士。得知这个消息,吕布连忙和吴冠中联系,想对他进行摄影报道,却遭到吴冠中毫不犹豫的拒绝。吕布请记者对吴冠中进行劝说,希望他配合自己的拍摄,还是遭到干脆利落的拒绝。
    记者去了解吴冠中拒绝吕布的原因时,吴冠中义愤填膺地感叹:“与轻视承诺的人接触,会让自己心烦意乱;和重视诚信的人来往,会让自己心旷神怡。对于从事艺术的人,思想比技艺更加重要。在努力学习技艺的同时,还要用心修炼思想素质。如果言行轻率,不坚守信用,那么无论他的技艺如何高超,都不能与他交往。”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018