注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

文苑:茧  

2018-05-14 17:27:03|  分类: 文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          茧
                        王鼎钧

    有一个受过高等教育的人,他双目失明,无亲无故,勉强被一家私立救济院收容。我当时由于工作的关系跑去看他,希望能为他做一两件事。
    探问之下,我知道他的眼睛并没有全盲,还可以隐约看见近距离的东西。他的英文不错,也能打字。我非常兴奋地劝他接受一份听录音打字的工作。他一面摇头叹气,一面表示希望换一家规模较大、设备较好、待他也比较和善的救济院,好让他在那里终其余年。他的年龄不过四十岁,但是他说:“我已经不能工作,再过几个月,我的眼睛就要完全看不见了。”
    我们再次见面的时候,他果然已经全盲了。我建议他接受某种技能训练,他连声叹气:“这里的空气太坏,很容易叫人生肺病,恐怕我已经得病了。”
    果然,再次见面是在病房里。我当时对他的“料事如神”感到十分惊讶。后来,我阅历渐增,知道这是由于他的生存意志崩溃所致。虽然他有能力得到更好的生活,却被他放弃,他的精力和知识都用来设想各种最坏的情况。对于这种人,灾难终究是要降临到他头上的,说起来一点也不意外,即便这让人很难过。
    后来我认识一些人,他们开朗而乐观,永远期待有更好的事情发生,并为此努力不懈、奋斗进取。果然,他们大都如愿以偿。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018