注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐
GACHA精选

文苑:忘记  

2018-03-18 16:21:01|  分类: 文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  忘               记
                         王鼎钧

   报上登了《十件值得忘记的事》一文,是十条别开生面的格言。里面有:
      忘记你给别人的好处;
      忘记别人对你的夸奖;
      忘记朋友和你的争吵;
      忘记你过去的不得意;
      忘记谁对不起你;
      忘记你自己的学问和能力;
      当你工作的时候,忘记跟工作没有关系的事;
      当你休息的时候,忘记工作······

    有一句话是 “忘记你过去的不得意”。不得意的事,人人都有,所谓“不如意事常八九”。怎么对付这些不如意的事呢?忘记它!

    这句话的意思,不是教人忘记过去的经验教训,不是教人麻木,它的意义,要从另一个角度去寻找。人人都可能受到打击挫折,受过打击和挫折的人,他的心灵会留下伤痕。这伤痕后来大概都结了疤,但是有时候还会痛。
    有些人,常常不忘记自己的伤痕,常常欣赏自己的伤痕,在伤痕不痛的时候,故意碰它,好像痛起来也是一番享受。这不好。人要 “忘记背后” 才能 “努力向前”,手扶着犁耙不能总往后看,因为人的注意力、精力都很有限。

    一个人如果常常为过去的失败而感伤,日子久了,会养成一种感伤的习惯,情感脆弱,意志消沉,容易变成悲观的人物,看什么都是灰色的。他预料一切事情都不可能成功,因为他在潜意识里觉得,失败比成功好,灰暗比明朗好。只有失败,才能显得他品质高贵,才有机会让他自怜自爱。这种心理,叫作“悲剧主角”心理。

    所以,“忘记你过去的不得意”,这句话是值得拿来高声朗诵的。人不经一事,不长一智。有了失败,才有经验;有了经验,就要利用旧的经验向前、向上去创造新的生活。好比走路,我们记得经过了哪些地方,可是我们必须要一直走,一直往前走。

                 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018