注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

点滴:金鱼的死法  

2018-03-17 15:42:43|  分类: 意林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    金 鱼 的 死 法
                      文/董玉洁

                          一

    只要有鲜水,金鱼就无饿死之虞,但难免胀死之忧。金鱼是鲫鱼的变种,彻头彻尾是人类驯育的结果。人类对其一贯的要求是美,只要美就行。而其捕食能力却被作为美的代价退化殆尽。不会捕食,危机感便无处不在,它别无选择地必须抓住每一粒投向自己的食物,于是不会摇头的金鱼吃啊吃,直到连同食物一起沉至水底。
贪得无厌是金鱼最常见的死因。

                           二

    金鱼永远只能生活在平静的玻璃缸内,与水搏击的能力已退至“只可以游”的地步。一旦偶染小恙,或食之过饱,或老态龙钟,它便会因无力游出水面吸取足够的鲜氧而溺死。
    金鱼在水波不兴的平静中退化,在陈腐缺氧的舒适中亡命。
                         
                           三

    无论是懒惰还是勤勉者,养金鱼都不成问题。勤勉者可以每天一换水,懒惰者尽可以一月一换。只是如果突然改变换水的习惯,金鱼就可能莫名其妙地暴亡。勤勉者据此得出结论:金鱼必须一天一换水;而懒惰者得出相反的结论:金鱼只能一月一换水。
    科学的结论是:金鱼必须换水,又必须生活在一个相对稳定的环境里。生活必须流变,固守是危险的;传统必须承袭,撕裂同样是危险的。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018