注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

点滴:净  

2018-03-14 15:22:06|  分类: 意林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           净
                       作者:李碧华 

  京戏行当分生、旦、净、末、丑。

  这“净”,真是奇怪。

  净,其实即是花脸。不管是铜锤、架子、武二花,不管是红脸、黑脸、白脸,甚至蛤蟆精、蝙蝠精那般的扰攘,勾脸就像画画,有近千种脸谱可循,没有一个不是花斑斑的。总之,“净”的化妆是最“不净”的。何以竟唤作“净”?真不明白。

  而且这个“净”字,也是一无所有的意思。可一般的花脸,都太“有”了,如果没有武器,也有权势,实实虚虚,怎称得上“净”?

  看到这样的一个字,便也联想起很多名与位不相符的实际情况。这个字反其道而行,却得到世人的认同与接受,生生世世,沿用下来。没有人萌生过推翻叛变的念头吗?是“欺骗”已成习惯,还是“不”等于“是”娇嗔的变奏?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018