注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:抽象之美——吴冠中  

2018-02-09 15:36:26|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      抽  象  之  美
                       ——吴冠中

    人们曾直接或间接地进入过令人神往的境界:茫茫的雪山、浩渺的海洋,岩崖起伏、黄沙奔腾,前不见古人后不见来者的幽谷、千里江山万里浮云的太古……是云层?是流泉?亦是,亦不是。
    从何处来?往何处去?不知,那是一种境界、一种气氛,令人向往。小小的自我要求向宇宙扩展开去,人啊,总想在宇宙中驰骋,征服宇宙,获得最大的自由,所以人人欣赏“气魄”“气势磅礴”……
    正是由于这种追求与联想,穿过三峡的时候,我们感受到的三峡比真实的三峡拔高得多了。后者不过点燃了艺术的火花。画家画三峡的多了,但大都远远不能满足人们感情的容量,因为作者太胆小,太拘泥于具象。

点滴:抽象之美——吴冠中 - 向东 - 多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!
              《长江三峡》  

“千里江陵一日还”,诗人比画家更敢于运用抽象手法。抽象的绘画手法是综合的,亦具象,亦抽象,它努力引领读者进入那令人神往的境界。
    途中所遇大都是似與不似之间的雪山、海洋、岩崖、黄沙、幽谷、云层、流泉……但更主要的是,通过画面的茫茫、浩浩、起伏以及奔腾等气氛,使读者在感情中获得“气势磅礴”的满足。

     (六月的雨摘自新世界出版社《短笛无腔》)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018