注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:艺术家——马未都  

2018-02-09 15:36:16|  分类: 文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   艺   术   家
                      马未都

    大凡艺术家都假装不在意外形,可这外形大体只有两类:一类长发,一类秃头。长发的常寡言,秃头的都能“喷”。究其原因有二:一是艺术家自认为与众不同,内心与众不同谁都看不见,外形与众不同一目了然,所以艺术家很在乎外形;二是艺术家认为艺术本身不大众,难免高高在上,看他人如同与夏虫语冰、与井蛙话海,都有局限,艺术家难以与之为伍,便强调自己的外形予以区分。
    长发艺术家大都年轻有为,艺术与长发一同飘然于世。我自幼对各类长发艺术家心向往之,以为长发之下必有思绪万千,否则艺术灵感怎能奔涌而出?我年轻的时候,男子留长发还十分另类,社会另眼相看,故令他们养成寡言之态,越寡言越厉害。
    秃头艺术家则需要更上一层楼,一夜之间尽断三千烦恼丝,抛却万丈红尘梦。入乡随俗地将艺术包装放下,实际从内心推高,以秃头抗拒长发,表明自己是另类中的另类而已。我中年后遇到的秃头艺术家多属这类,图口舌之快者非“喷”字不能尽兴表达。
    大艺术家则不然,与平民无异,不与头发较劲,混在人群中也不甚显眼,聊天饮酒与常人无异。只是谈及见解时你会发现,人与人之间的差距只在于思想的深度、认知的广度。
    古人总结得特别好:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”对于一般人,被人器重已是社会表彰,大器晚成算是社会嘉奖;小器、大器一字之差,却有天壤之别。至于“器宇轩昂”被后世俗化出“气宇”,是后人不知此“气”非彼“器”,外在的气量与内在的器量仅是音同,内涵却大不同。
   
             (沐 沐摘自《共同關注》2017年第1期)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018