注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

文苑:意义的巢穴  

2018-02-06 15:39:03|  分类: 文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     意 义 的 巢 穴
                         熊培云

    我每天都睡得很晚,不仅是因为有事要忙,更因为我享受万籁俱寂的孤独。而当我终于进入梦乡,我做过的最多的梦,就是在乡下有一间房屋。我知道,这不只是物质层面的梦,还是精神层面的梦。
    可是里尔克说:“谁此时没有房子,就不必建造;谁此时孤独,就永远孤独。”
    有一天晚上,重读《秋日》,我在心里打了一个问号。没有谁不需要一所房子。清高如里尔克者也一样,他一生都在詩歌里筑造自己的巢穴。
    突然想念起那些搭在大树上的鸟巢。转天早上,带上相机,我去南郊拍了一上午照片。那同样是一场有关房屋与孤独的旅行。
    有人说,女人是筑巢动物,男人是野生动物。其实,野生动物也喜欢为自己做窝。只是它们不做在树上,而是在山洞里。
    中国人常讲安身立命。安身是为了肉体,立命是为了灵魂。二者从本质上说都是安顿。我们来到这个世界上,总得为自己找到安身之所与安心之所。
    这世上有很多庙,庙里有很多和尚。和尚们常说“应无所住”,想来竟是欺骗世人的“假话”。这些心肠柔软的人,不仅把身子安顿在庙里,还把心安放在菩萨身上。
    就算这些都不是“有所住”,那他们至少是把心安放在“应无所住”这四个字里了。人是意义动物,一个人一旦为自己的人生赋予了某种意义,从此就生活在这个意义的巢穴里。
    我最早知道“应无所住,而生其心”,不是在《金刚经》里,而是读了虚云老和尚的一点开示。老和尚说,这八个字是《金刚经》的总骨,把这八个字领会了,这一卷经文也就明白了。
    是啊,人不要迷恋俗物,要放下执着心。然而谁能够做到呢?不要执着,同样是对不要执着的执着。
    我所站立的地方,就是我灵魂的归所。即使是虚云老和尚,恐怕也无法做到“应无所住”吧?他一生修庙行善,我相信他一直住在他的慈悲里。
      (玥 玥摘自广西师范大学出版社《追故乡的人》一书)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018