注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

意林:三则小故事  

2018-02-27 15:34:17|  分类: 意林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        殿 试 作 画
                        作者:子衿 
来源:读者

  宋朝文士徐履,善画墨竹,尤擅风竹劲节,神韵超绝。绍兴十八年(1148年)省试,徐履考了第一。秦桧想把女儿嫁给他,以示笼络人才,徐履却不愿攀附权贵,为人所轻。秦桧屡次逼迫,徐履无奈,只好佯狂作态,装傻充愣。

  待到殿试时,徐履竟不答一字,并作新篁于卷尾,题云:“画竹一竿,送予试官。”宋时皇帝对文人最宽容,皇帝不以为忤,还很欣赏他这种文士的狷狂作风,将徐履点为末名进士,并未除名。同科一时哗然,深感惋惜。徐履却不以为意,反而如释重负,还自题云:“若使皇榜颠倒挂,徐履依旧是状元。”

  人品即文品,而在徐履身上,画格即人格。

                     先 知 豆 腐
                     作者:林清玄
来源:读者

  和鲍鱼、排翅同席,不以为贵;与青菜、萝卜共煮,不以为贱。在富豪的酒宴中与龙虾同烹,不以为喜;在穷人的大锅里与剩菜杂烩,不以为悲。与竹笋、青菜做朋友,它不显露;与红鲟、九孔结伴走,它不隐藏。

  豆腐就像先知,在自己的家乡不受重视,却无损于它的价值。

                       公            法
                          作者:铭宸 
来源:读者

  徐有功,在武则天朝任大理寺丞,为纠正冤狱,敢于据法和武则天廷争。武则天要杀他,他说:“臣身虽死,法终不可改。”有个姓皇甫的酷吏,污蔑徐有功是逆党同伙。后来,皇甫也被人告发。有人劝徐有功借机从严审讯。徐有功说:“你说的是私愤,我要守的是公法,怎么能以私愤妨害公法呢?”
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018