注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

心理人生:算·命·术  

2018-02-17 16:08:31|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       算·命·术
                          余斌

    有个小媳妇把金戒指弄丢了,便去找测字先生算。测字先生让她抽个字,她抽出个“酉”字。测字先生问她,戒指是什么时候丢的。她回答,前一天下午。于是,测字先生解释说,这个“酉”字倒下来像一个风箱,让她到风箱道里去找。果然找到了。 
  这个小媳妇走后,有个挑酒的人来测字找扁担,也抽了个“酉”字。测字先生的徒弟根据测字先生先前的解释,让他到风箱道里去找。挑酒的人说,风箱道里根本放不下扁担,这样的解释就是胡说八道。这时,测字先生过来问他,扁担是何时丢的。挑酒人说是当天上午。测字先生解释说,“酉”字添三点是个“酒”字,可“酉”字没有水,就是酒糟了,因此,他的扁担在晒糟场。挑酒人果然在晒糟场上找到了扁担。 

 
  后来,测字先生外出,有人来测字找大黄牛。抽到的还是一个“酉”字,并说牛是傍晚走失的。测字先生的徒弟让他到晒糟场上去找,结果没找到。测字先生回来后解释说,酉时正是喂牛时间,而“酉”字是“西”字多一笔,就是西河沿,那里有草,是放牛的好地方,因此,那头牛正在西河沿上吃草。果然,丢牛的人在西河沿找到了牛。 
  其实,丢戒指、扁担和牛的人能否找到他们丢失的东西并不重要,重要的是测字先生能够像经济学家一样对他们丢东西的行为和现象做出解释,并能够对同一个“酉”字,用多加条件的方式来解释。 
  测字先生是这样总结的:同样一个字,得根据失主的身份,东西的大小、形状和丢失的时间等各方面的因素来判断。那个小媳妇丢的是戒指,她的活动范围不大,又是做饭的时候丢的,所以让她到风箱道里去找;那个丢扁担的是挑酒的,而上午是出糟、晒糟的时间,准是出糟的人顺手拿了扁担去担糟,随手扔到晒糟场上了;而那个丢牛的,丢在酉时,正是喂牛的时候,养牛人有事没来喂,牛饿了,就自己出去吃草了。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018