注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

文苑:挽留时间  

2018-02-12 16:34:17|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      挽 留 时 间
                         王鼎钧

    罗马不是一天建成的,也不是一天可以拆毁的。
    小时候,在作文簿上写“光阴似箭”“日月如梭”,以及“无情的时间像流水逝去”。现在想想,也许并非如此。
    时间看似无情,却仍然可以挽留。如果你爱惜它,它就留恋你。如果用功读书,时间就留在你的成绩里;如果你锻炼身体,时间就留在你的健康里;如果你开朗热忱,时间就留在你的人缘里。
   “日月如梭”,梭留在织成的锦缎里。
   “光阴像流水”,水留在工厂的电力、水田的禾苗、游船的行程里。
   “杀死时间”的意思是使用时间,“不为无益之事,何以遣有涯之生”是打发时间,两者并不相同。中国人常说“消遣”,“遣”也是打发的意思,好像唯恐时间不走。错了!时间是一个匆忙的过客——只有它抛弃你,不是你驱逐它;只有它忽视你,用不着你敷衍它。你必须有“杀死它”那样的果决和敏捷才能使它为你所有。时间如鱼,怠惰的渔夫、漫不經心的渔夫、自暴自弃的渔夫,总是徒有一张空网。
    哲人说:“时间留,我们走。”这句话可以代替所有的励志格言,也可以做一部文明史的总标题。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018