注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

意林三则  

2018-01-03 10:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      一  个  梦

                         玄武

    旧时乡村,有很多诡异事流传。有一则我至今记得:一个算命先生所言向来灵验,某次给自己卜了一卦,顿时呆了——此生有帝王命。
    他搞不明白怎会如此。穷困潦倒,何以能做皇帝?日子单调几如重叠,日日年年过去。他已經六十多岁了,偶尔想到那卦,真如嘲弄一般。
    某次村里演社戏,请他去客串。他披上戏衣的一刻忽然明白了:他扮演的是皇帝。这便是一直纠缠着他的那个“帝王命”。帝王只是一个梦或一场戏。梦会醒,不过夜;戏会散,不会过半夜。
          (若 子摘自《今晚报》2017年8月2日)

                       宇宙的足印

                          简媜

    一粒稻谷嵌在黄泥里,犹能导出整个夏天的酷热;一个橘子掂在手掌中,还称得出全年雨水的重量。一个人平平凡凡地活过了,一万个人平平凡凡地活过了,人类的史册才能逐字逐句写下去。
    最单纯的存在里,常能照见宇宙运行的足印。
            (林冬冬摘自九州出版社《私房書》一书)

                      善        意

                           晨曦

    几个旅行者跟随反盗猎志愿者走进可可西里。一只可爱的小藏羚羊忽闪着好奇的眼睛,尾随着一行人。萌萌的小家伙打动了旅行者,他们纷纷拿出食物给小藏羚羊吃。就在此时,志愿者一声大吼,吓跑了正欲吃食的小藏羚羊。
    旅行者向志愿者表达了不满,而志愿者的回答令他们震惊:“不能让藏羚羊习惯你们的善意,因為在这里它们面对的人中,很多是盗猎者,那些人的所谓善意不过是诱饵。它们只有习惯于远离人类,才能安全。”
          (步步清风摘自《牡丹晚报》2017年8月1日)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018