注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

社会:妙答  

2018-01-03 10:29:52|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     妙          答

                         寂静法师
                      
                      一个人在房间

    一个来访者问:“法师,我想问一个不太恭敬的问题。”
法师:“请讲!”
来访者:“您在公众场合吃素食,但当您一个人在房间时会不会吃肉呢?”
法师并没有回答他的问题,反问他:“您是开车来的吗?”
来访者:“是的。”
法师说:“开车要系安全带。请问您是为自己系,还是为警察系?如果是为自己,有没有警察都要系。”

                      孩子怎么教

    观众:“请问法师,我的小孩不听话、不爱学习怎么办?”
法师:“您影印过文件吗?”
观众:“影印过。”
法师:“如果影印件上面有错字,您是改影印件还是改原稿?”
有人答:“改原稿。”
法师:“最好是原稿和影印件同时改。父母是原稿,家庭是影印机,孩子是影印件。孩子是父母的未来,父母更是孩子的未来。”

                         买汽车

    一位佛友打电话抱怨道:“为什么我努力了还是得不到?念经行善了,命运却还未改变?”
法师:“我给你寄五百块钱来,好不好?”
佛友:“师父,您的钱我不敢要啊!”
法师:“我是要你帮我办一件事。”
佛友:“师父,您说办什么,我绝对帮您办好!”
法师:“帮我买一辆汽车。”
佛友:“师父,五百块怎么能买到汽车呢?”
法师:“你也知道五百块买不到汽车?”

                         臭不臭

    一位女士不停地诉说自己的苦难,没完没了。法师打断她的话说:“你的苦还真多呀!”
女士:“别人诉苦最多需要三天三夜,我诉苦需要三年!”
法师:“是什么时候的苦?”
女士:“前几年。”
法师:“那不是过去了吗?为什么还紧抓不放呢?”停了一下,法师接着说,“你拉出的粪便臭不臭?”
女士:“当然很臭啦!”
法师:“现在粪便在哪里呢?”
女士:“冲掉了啊。”
法师:“为什么不把它包起来放在身上,见到人就拿出来告诉别人,說我被这东西臭过?”
女士:“那多恶心!”
法师:“对呀!苦难也一样,它已经过去了。回忆和诉苦就如同把粪便拿出来向人展示,既臭自己,又臭别人。”
女士:“听懂了!”
法师:“记住,越诉苦越苦,越抱怨越怨。”

                      如果世人都出家……

    一个对佛教有兴趣的女教师对法师说:“如果世人都像您一样出家,人类还能延续吗?”
好像没有听到这个问题,法师平和而关切地问道:“你的小孩多大了?男孩还是女孩?”
女教师:“17岁了,女孩。”
法师:“要准备高考了。”
女教师:“是的。正在加紧复习。”
法师:“你一定希望她考个好大学吧?”
女教师:“是的,要考就考北京的大学,其他地方的大学没什么意思。”
法师:“如果每个人都像你这样想,那还有人种田吗?其他省的大学不是都得关门了?”
法师:“你注意到没有,你已经回答了自己的问题。”

                         心灵的锻炼

    一位研究生来拜访法师,不理解地问:“为什么好多人见到您都要磕头?这是不是有点迷信?我没有拜过任何人,我只拜我自己!”
法师:“您一定打过篮球、羽毛球,或者乒乓球吧?”
研究生:“是的,打过!”
法师:“打篮球干什么?不打篮球,篮球会难受吗?而且那么多人打一个球,是为了快点把篮球打烂吗?”
研究生:“不是,是为了锻炼身体和娱乐。”
法师:“不用篮球也可以像打篮球一样运动嘛!”
研究生:“那样多没意思,而且旁人看到还以为是神经病呢!”
法师:“说得好!篮球只是一个锻炼和娱乐的道具。那么,身体需要锻炼,心灵就不需要锻炼吗?”
研究生:“当然应该。可心灵怎么锻炼呢?”
法师:“人在崇拜的时候,五体投地,表现出谦卑、服从、忏悔、求助、感恩和接受,同时也将自己的心灵融化,与被崇拜者在心灵上连接,这就是心灵的锻炼。别人礼拜我,我也是一个道具,就像一个篮球,让人打来打去。只不过我不是真的篮球,而是一个心灵篮球。
“同样,拜祖宗是为了培养自己的孝心,用心灵承接祖宗累积的能量;拜土地是为了感恩、珍惜土地,大地给予我们很多的物品,而我们回馈的都是垃圾;拜龙王是感恩、珍惜水,因为人体有70%~80%是由水组成……中国人拜的学问深了,里面有大智慧。虔诚礼拜的时候,拜和被拜是一个整体,哪有什么你高我低呢?”
(小 印摘自微信公众号“政商阅读”)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018