注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐
GACHA精选

人生:找个想法一样的人  

2018-01-12 09:28:30|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  找个想法一样的人
                       吴淡如 

    很多人爱讨论一些抽象的假设性问题,例如:是找相似的人好,还是找互补的另一半好?

    其实,在幸福的婚姻中,相伴一生的伴侣,几乎都是“相似又互补”的。

    相似,指对人生的看法相似。互补,指两人性情中可能一急一缓,一快一慢,一动一静,才可以互相调节。

    最近我访问一位非常杰出的女建筑师。她是建筑界的巾帼英雄,有不少传世佳作,而她的婚姻也很幸福。两个女儿都年轻有为,一个是会计师,另一个也是建筑师。她的先生是一位优秀的心内科医师。

    两人恋爱史平淡,由长辈介绍认识。老公是个理性的人,他知道她和别的女孩很不一样,她是个“想在自己人生中做点事”的女孩。那时,她还在考建筑师执照的艰辛长路上前进着。

    挺着大肚子的时候,她考上了建筑师,一个孩子刚学走路,另一个还在吃母乳时,她开了自己的事务所。没有老公和家人的支持,这很难办到。

    先生早就知道她很不喜欢洗碗,家务也做不好,笑笑说:“你还是去做自己想做的事好了。”支持你的人生决策,这是好男人的第一要素。

    小夫妻在照顾幼儿等生活琐事上,很多事还得亲力亲为。半夜,她要赶设计图,孩子又哭闹,别的妈妈恐怕会因心力交瘁、焦虑万分而决定回归家庭,把公司和梦想一起收起来——这一收往往是一辈子。可她都走过来了,因为她的医生老公很专业也很冷静,眼看他摸摸孩子的肚子,就能断定是便秘,拿了空针管装水往孩子屁股打进去,不一会儿孩子就不闹了。

    她很感谢他的专业,让她不慌不忙,而她也打造了一座城堡给她和家人居住。

    他们对人生的看法相似:每个人,活着的时候都该依自己的兴趣与专长做有贡献的事。

    在生活中,他们又可以互补。两人都忙,讨论过后,这事不是你处理,就是我处理。生活难事若四件,两人各依专长领两件去,事情就解决了。未必一定要老是“一起解决问题”。

    我笑着跟她说,其实依照我的看法,一对伴侣都忙,比一个很忙、一个很闲好很多。两个人各奔理想,互相扶持,也比其中一个人牺牲自己的理想成就另一个人圆满很多。

    忙,可以体会人在江湖确实有无奈,不会有空来抱怨“你都没时间理我”“你都不在乎我”“你都没把我摆最前头”,反而能够互相体谅,分担家务。两人各有理想,在一个人遇到挫折时可以真正得到安慰,至少家庭经济还有一人撑着,在自己想走的路上,人生的成败功过自己负责,会活得甘愿些。

    一个自认为是牺牲者的人(尤其是现代男女),想要不抱怨、不觉得委屈很困难,当他说“我为你牺牲这么多”时,感情路要平顺,就更困难了。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018