注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:理解的困难  

2017-10-25 16:25:35|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         理解的困难
                           罗振宇

    狄更斯是英国著名小说家。著名作家乔治·奥威尔批评他说:“狄更斯虽然喜欢描写底层人,像乞丐、孤儿、妓女、小偷之类的;但是他不明白,越是底层的人,越是梦想过中产阶级的生活,而不是仇恨中產阶级。”
    反过来,狄更斯虽然也描写有钱人,但是他又缺乏描述有钱人的能力。比如:他的作品中经常会出现那种善良的富翁,你也不知道这些富翁是做什么生意的,反正就是有钱,天天提高职员的薪水,天天上街拍孩子的脑袋,给他们点零花钱。
    乔治·奥威尔说,狄更斯还是不明白,一个那么急着把钱送掉的人,是绝不可能有钱的。这并不是说,富人就抠门,而是富人对待钱的态度会谨慎得多、尊重得多。
    你看,理解他人的生活,是一件多么困难的事,即使是著名作家。
             (生如夏花摘自《讲述》2017年第8期)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017