注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

《转载》拥有与享有  

2017-10-19 15:57:08|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     拥 有 与 享 有 
                         黄永武

    许多人以为只要“拥有”就等于“享有”了。其实谁出生于世间,都“拥有”了大地风月,但有几人真能“享有”它?
   “拥有”与“享有”是有很大不同的,试举金钱为例,“拥有金钱”的可能是金钱的奴仆,而“享有金钱”的才是金钱的主人。对生活品质毫无改善,而只对着存款簿上累进的数目神秘微笑的;对日常生活无理地俭省,钱永远欠缺一点,不然又可以再拼凑成一张股票或一纸地契的;又或者钱多得不知怎样使用,还在盲目爱钱的;钱本来是生活的工具,却变成了生活的目的,还一味在为钱担惊受怕的,都是钱的奴隶,像驮了黄金却只会吃草的疲累驴子,只算拥有了一堆铜臭吧?而必须是懂得正确使用,能将钱变为人生实质上快乐的人,才叫作“享有”。
    就高雅的读书来说,有人坐拥书城,书籍插架盈壁,但一抛开书本卡片,马上像个瞎子,这种人只是倚着书堆做窠臼罢了,拥有些书来虚张声势,内心也不会有什么乐趣。前人说过:“穷搜千卷,不如融会一得。”必须内心有所融会,自生新意,改变“以书读书”为“以我读书”,才算做了书的主人。“拥有”与“享有”,又有如此高下的差别。 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017