注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

《原创》浓浓的师生情  

2017-10-12 10:32:53|  分类: 《原创》生活轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      浓浓的师生情
    
    多日前,收到田老师从学校打来的电话:说办公室接到一个自称我定州亲戚的边女士电话,要我的电话号码,说几十年前的学生们要来看我,于是电话问之。一听定州姓边,我立刻明白,马上想起了吴家庄中学那些淳朴的学生们···。
    一石激起千层浪、多少记忆瞬间涌上心头!虽然我已经叫不出多少学生的姓名了,但是那一个个稚嫩鲜活的面孔,一张张感人肺腑的画面仍清晰地出现在我的脑海里。
    
    学生翠欣是第一个和我通上话的,其后,学生王志荣来了电话,后来···。
    这些天我是一直生活在往日的回忆里。想起我的教学生涯,有过多少刻骨铭心的记忆?内中的酸甜苦辣只有自己知道。
    
    我是68年从天津下乡到内蒙扎旗插队的。74年选调到了图牧吉中学,任语文教员。
    还记得第一次走上讲台的情景:手拿一本和学生一样的课本、一本所谓的教案、一盒粉笔,走上讲台的。心里忐忑刚开讲一会儿,两个同事推门听课,我更是惶惶然;直到一脚踢翻了讲台下的煤油灯才算安定下来;原准备讲一节课的内容,只用了二十几分钟就讲完了,无奈之下,只好叫学生一遍一遍的念课文。总算盼来了下课的铃声,我是逃也似的出了教室的!
    后来全公社语文教师听我的课,很是赞赏一番,只是说学生和我的水平差距太大,我还有点得意,细细一想才悟出是我的教学针对性不强。
    
    77年恢复高考考入师范学院数学系,大学期间回扎旗三中实习,第一次走进教室,面对陌生的一切,还有正襟危坐的校长和教导主任,先生出一丝恐惧,准备了不少时间的内容,还是提前讲完了;这次总算有了点教训,准备了几道题叫学生演算(我学的是数学),一堂课才准时的结束了!不想校长(数学老师出身)还很是赏识!多次说毕业后留在三中吧,起码叫你当个教研组长!
    
    毕业后天津回不去,辗转回到祖籍定县(现在的定州),先是和县教研室的老师们到各区辅导民办老师。也去一中见过校长,说好去一中任物理老师,不想到分配时人事主任却通知我去吴家庄中学任教。内中原因几年后我才得知,原来我的堂表兄也在教研室工作,他们的派·性斗争,悄然“报复”到了我的头上。
    
    吴家庄中学那是我真正走上教育战线的第一站。在那里精神和生活上得到的东西,使我终生受益
    站在讲台上,望着那些如饥似渴的眼光,我多想把我的全部知识教给他们?那时候一切都要靠自己,也无处去拜师求教,只能是“八仙过海各显神通”了。没有教学参考书、只有和学生一样的数学课本,如何把书本上的内容用学生能听得懂的知识讲出来,那是全看教师的功底的。
    后来想起,我当初的教学一定是很幼稚的。我在吴中工作、生活的时间有三年,是从八零年秋天开学到八三年暑假结束。
    学生们国庆节后的10月10日要来,这个消息翠欣6日告诉了我。而石家庄从7日开始就下起雨来,一连3天都再下随之降温。预报10日还是有雨温度更是下降得厉害最低只有7度,我和他们商量路上开车不好走,是否改个日子?他们说没关系只要没雾一定要来。我是既担心又感动。10日上午想不到原来预报下午四点才停的雨竟然悄悄地停了下来,好个天随人愿!
    听到他们敲门的那一刻,我忍不住的激动,37年啊、37年!当年的懵懂少年,如今已是知天命的中年人了!而我也从而立之年的青年变成了古稀之人!时间的留痕深深地刻在了我们的脸上,而师生间的情谊却如陈酿的酒香沁入心田。
    想起在吴中的点点滴滴,很是怀念;
    那时候老师必须住校,周六下午回家,周日下午返校。每人一间住房,除了桌子和椅子外,炕和炉灶是必须有的。
    记得是老师和同学们搬来砖,和好泥帮我盘的炕、砌的炉灶
    烧炉灶用的煤泥也常常是学生们帮我和好的、
    炉灶烟筒用过一段时间里面有灰容易堵,也都是学生们帮我拆下清理干净,再安上的、
    我的自行车坏了,是学生们帮我修理的、
    我的······、
    记得最清楚的是一次我在周末返校的田间小路上,遇到一名疑似攻击者,后来和崔校长说了,竟然破例要我和附近的学生周一早上一起到校。于是我每次都是周一和邵村的翠欣、吕良库等生学一起返校;
    叫我感动的是我结婚时,学生们竟然送来了礼物,要知道那个年月,贫困农村的孩子钱对他们是多么的宝贵!
    更叫我感动的是我怀孕后,只是想吃玉米面饼子(学校食堂每天只有白面馒头),翠欣就每天给我从家里带来饼子,今天想来当时玉米很少了(季节不对),为了我不知她家是怎样“弄”来的玉米面?                              ······
    感动就是动力,我还有什么理由不使出全身解数,教好我的学生们?
    可是见面后,他们又讲了另外的事情:
    他们说很喜欢听我的课、
    翠欣说她在我那吃过饭?
    孙永说他还吃过我两顿饭?
    孙永说他参军前来看我,我还送给他一个笔记本、一个自来水笔(记得他和一起参军的王会军来看我,我还收到他们在军队的来信,那是去了抗越自卫反击战的前线)、
    建勋说虽然他后来转校去了一中,但是···,
    志荣说他小时候是个爱笑的男孩,
    他竟然连比带划的模仿着我当年讲课的举动:手拿粉笔在黑板上写着,嘴里说着,从不看书本云云。
    大家七嘴八舌的说起我在他们心目中的教师形象,一份感动、一腔温暖。
    我说,现在想起来,当时不知道多么幼稚,只是凭着一腔热情,哪有你们说的那么好!
    他们一再强调,每次同学聚会,最想念的就是安老师!
                     ······
    时间荏苒,岁月沧桑,聚散总是缘,离合总关情。
    八三年,我调到定州二中,九五年调到石家庄铁一中,直到退休。那里都记录着我当教师的努力、奋斗和快乐。
    但是吴家庄中学学生们朴实无华、热心助人、尊师勤学、努力向上的精神永远深藏在我的心间!
    学师范、当教师,我还是选对行了!
    我亲爱的学生们,谢谢你们了!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017