注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

【转载】小议女人  

2017-08-09 07:23:27|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自眉笑《小议女人》
      我 七八岁的时候,喜欢瞒着大人跟邻居的孩子到处野,一会蹿到城北,一会蹿到城南,到河里摸鱼,到芦苇荡里捉蟹,不是上山,就是下河。回到家,不是一身泥水,就是一头黑灰。妈妈一见,总是骂:“小女人,作死啊。”从此,小女人这一词汇,就深深烙印在脑海里。母亲夸张地把七八岁的小姑娘称为“小女人”,把小孩的贪玩,叫“作死”,真是匪夷所思?后来读书了,觉得母亲这样骂或许受传统文化基因的影响。
     读书了,有一句关于女人的话,就刻印在脑海里挥之不去了,圣人说过:唯小人与女人难养也,近之不逊,远者则怨。说实在的,我不是做学问的人。到现在,我也不知道孔圣人说此话的语境是什么,所指何事,也不想去证实,是否有带有父系社会对母系社会批判的痕迹。总感到把小人和女人相提并论,简直是匪夷所思。
    匪夷所思的,历史上还有红颜祸水这样的一个词汇。
    对祸水第一次理解,好像是从封神榜的书中得来的。姜子牙帮助周武王灭了商纣王。商纣王种种昏庸无道,是因为迷恋妲己——一个美若天仙,能歌善舞,国色天香的宠妃——红颜祸水啊。但是他的灭亡,仅仅是因为一个女子,不是由种种社会综合因素造成的?历史从来就是扑朔迷离的,从来就是当下文人政治随笔,谁搞得清,这是不是妲己的一个冤案。
    我确切相信的一个祸水的故事也是历史:1900年6月,当年国贫民弱,列强加紧了瓜分中国的步伐。恰逢慈禧想废帝,妄图阻止新政治实施而危及自己的统治,但她这一意图却受到列强阻止。慈禧决定向洋人宣战。在《诏书》中宣示:“与其苟且图存,怡羞万古,孰若大张挞伐,一决雄雌”,她想借义和团的力量,燃起战火,灭了列强,可是她万万没有想到,刀枪不入的义和团,不能配合她气壮山河的帝王之声,一触即溃,只得丢弃皇宫,仓皇西逃,不堪颠簸流离之苦的慈禧立马命令大臣:“举全国之力,结列国之欢心。”屈辱地签订《辛丑条约》赔款4亿5千万白银,真是祸水,使得国民深陷于水深火热之中。像慈禧之类登上高座,搅浑水的女人虽然有,但毕竟是少数,但现在贪官后边总是站着一个坏女人,甚至几个,上百个,也是可怕的滔滔祸水了。既然一个成功的男人后边总是站着一个优秀的女人;那么一个坏透的男人后边总是站着一个或者一群坏女人,也就不足为怪了。
    那些没有感性,没有理性,没有自知之明,给民族带来灾难的女人毕竟是是少之又少。好女人毕竟满天下。无论时代如何变迁,社会如何严酷,大地都会鲜花盛开怒放,山林都有鸟儿清越欢唱,月缺不会改光,金折不会改刚。
   我想起了李清照的诗词千古飘香:“生当做人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”柔弱女子的豪气,骨气,正气,浩然之气尽在不言中:我想起秋瑾的遗骸家人不敢料理,也是一个具有侠气女子收敛:我想起张志新:人不敢道,我则道之;人不敢为,我则为之,眉宇间一双眼光闪烁,英气逼人,心中吐纳万丈豪情,直贯长虹。
   我想起江小燕。这一位普通的贫寒的具有侠义肝胆的奇女子。当年傅雷夫妇弃世消息传来,与傅雷素不相识的她,一贫如洗的她,来到殡仪馆,情真意切地诉说领取无主骨灰的愿望,深深打动殡仪馆的工人,同意了她的请求,她以“怒安”的名字,将骨灰寄存在上海永安公墓。回来后写信给中央,报告傅雷夫妇负屈身亡的经过,希望昭雪亡人,她因此十多年背负“反革命”的帽子,过着凄苦的生活,终于有了天翻地覆慨而慷的一天,但她拒绝傅雷儿子,傅聪表达的谢意,仅仅礼貌地接受过一张音乐会的门票。以后再无相见。女子一旦刚毅起来,一旦要为正义献身,往往是须眉不及巾帼啊。
   平凡的英雄的女子千千万,哪里是我能够写得了的。多少女子,对外不断追求生命的更高境界,对内追求生命的美丽。即使生活掉进冰窟,心灵却散发人性的馨香。我崇敬的女人,我该如何歌颂啊:
     精神伟大兮,与日月同光;功绩伟大兮,与天地共久长。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017