注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

历史一瞥:宰相的叹息  

2017-07-08 07:51:44|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         宰相的叹息

《读者》: 总第 121期

  北宋司马光(字君实)官居宰相时,让仆人直呼其名。一次苏东坡来访,看门人说:

  “君实不在。”

  苏东坡大吃一惊,说:

  “你家相公是当朝宰相,你怎么叫起他的名字?未免过于唐突!”

  苏东坡走后,司马光回来,看门人就尊敬地叫道:

  “相公!”

  司马光也大吃一惊忙问为什么改了称呼。看门人把苏东坡的话讲了一遍。司马光叹息说:

  “好好一个人,却被苏东坡先生教坏了。”
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017