注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

社会: 闯祸以后  

2017-07-08 10:33:52|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        闯 祸 以 后
 《读者》: 总第4期
    来源 :《青年报》

  6月21日,厂休日。清早,上海泡化碱厂的叶颂青拿着团支部给的早早场电影票,骑车向电影院赶去。车至福州路平望街,小叶突然看见前方有位老太正要穿马路。就在他想扭转方向,从老太前面越过的一刹那,老太被右车把带过,仰面跌倒在地。

  小叶急忙将压在自己身上的自行车放好,扶起老太太询问伤情。老人定了定神说:“不要紧,我没有什么。”但小叶仍不放心。他看见一个男青年踏黄鱼车驶过,就上前央求他帮忙送老人去医院。    

  快到医院了,老人一个劲地说:“我真的不要紧的,你走好了,让我回家吧!”说完就下了车。事故的责任驱使着小叶继续陪在老太身边,一直把她送到家里。

  当小叶向老太的家属述说情由后,他们反而安慰小叶说:“小弟,你不要急,以后骑车当心点。医院不用送了,你就走吧!”

  老太会不会有意外?万一出了事她到哪儿找我?想到这里。小叶还是留在一旁观察。过了1刻钟左右,老太果然感到恶心。于是,小叶和老太的亲属一同把她送进医院。  

  将近中午,诊断出来了:老太的伤势严重!小叶的心一下子沉重起来。他主动给厂领导打了电话。

  厂领导特地从家中赶往医院,一面对受伤者的家属表示慰问,一面向黄浦公安分局报了案。经过现场勘察,公安分局通知小叶听候处理。

  从此,小叶的心紧紧地系在那位老太身上了。他天天探询老太的伤势,希望医生千方百计地能把她抢救过来。    

  但是,老太终因伤势过重,抢救无效,第6天晚上,不幸死亡。

  这次事故,小叶应负主要责任。按照有关条例,经有关单位共同协商后决定:由叶颂青承担全部医疗费用和应有的经济损失。

  小叶得到通知以后,心情十分沉重。他从内心感激死者家属的通情达理和公安部门的教育帮助,表示服从法纪处分;同时,也为由于自己的过失给一个家庭带来的巨大不幸而深感内疚和不安!

  消息传开,有少数青年说:“小叶真傻,当初叫他走,他就走好了。现在倒要背一身债。”大多数同志却认为,叶颂青在闯祸以后的表现体现了一个青年应有的道德。7月11日下午,团支部贴出捐款资助小叶的倡议。1小时之后,这个只有170人的小厂,就有近一半人提出捐款。小叶看到大家的一片真情,激动得热泪盈眶。

  (摘自1981年7月17日上海《青年报》) 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017