注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

名人轶事:纪昀趣联摘要  

2017-07-07 16:09:20|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    纪 昀 趣 联 摘 要
                       作者 : 沈思

《读者》 : 总第 124期
    来源 :世界日报

  纪昀字晓岚,清代河北献县人,乾隆年间进士,从编修、侍读学士累迁至礼部尚书、协办大学士。他资质聪慧,博闻强记,贯通群籍,旁征百家,是清朝著名的学者。他曾任《四库全书》总编纂官十多年,晚年著有《阅微草堂笔记》24卷,享与《聊斋志异》并行海内之盛誉。

  纪昀性情坦率,言语诙谐,工诗善对,才思敏捷。他的许多诗联趣话至今为人传诵。如有一回,乾隆看到纪昀新写的一个扇面,写的本是王之涣的《凉州词》,书法优美。乾隆取来把玩,突然发现诗中首句漏脱一个“间”字,就问纪昀。纪昀接回扇子略看一看,即说:“这不是一首诗,而是一首词。”接着就念道“黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨,杨柳春风,不渡玉门关。”君臣相对大笑,乾隆连声说:“改得好。”众臣无不佩服纪昀的机智。

  纪昀自幼聪明伶俐,记忆力、理解力都很强,三四岁上就跟着其母念熟了《三字经》、《千字文》。其四叔纪容雅对他特别疼爱,常在课余教他对对子,内容都是他所熟悉的人、事、物,时间一长,屋内屋外的东西几乎都对到了。一天,他到四叔家学对对子,四叔一时想不起新题,就说:“你在屋内自己找吧,看有什么还未对过,就以什么为题。”纪昀找了好久,最后看到四婶坐在炕上做活,小脚没有遮住,那双绣花鞋十分惹目,便指着说,只有这未对过。”四叔抿嘴一笑道:“三寸金莲瘦”,纪昀机灵地对道:“一双绣鞋轻”。四婶听了,对纪昀嗔道:“你这小子,这也可用来作对子吗?”纪昀尚未申辩,四叔又念:“人谁不有脚”,纪昀笑嘻嘻接口对道:“何必动无名”。一问一答,富有情趣,把四叔四婶都逗得哈哈大笑。

  相传当年河间府有一道士娶妻,有人在喜堂上即席写贺联见赠,出句是“太极两仪生四象”但搜索枯肠,苦无对句。纪昀当时为髫龄小子,在旁徐徐说:“何不对以苏东坡句‘春宵一刻值千金’?”此语一出,满堂叫好。

  纪昀年幼时有一友名陆耳山,亦是才思敏捷,善于属对,与纪昀情投意合,常在一处切磋。一天,陆耳山来方纪昀,谈诗论文之后,转而探讨属对。陆耳山道,刚才路过药店,见店门上贴有5个大字“祖传狗皮膏”,若作上联,不知如何对好?纪说这个不难,随口对道:“秘制鸟头药”。陆接着说:“刚才我还路过四眼井,请问这四眼井又该如何对才妥?”纪笑答道:“你从四眼井经过时不是已经对好了吗?何用问我!”陆大惑不解,惊问:“小弟一路思索而来,未能对出,特来请教,何以说我早以对出?”纪笑答道:“足下何用到处求索,即以尊名相对,岂不大佳!”陆耳山一听,恍然大悟,抚掌大笑道:“妙哉!妙哉!”

  有一牛娃邻居,向纪昀索求婚联,纪书一对相赠。联曰:“绣阁并肩春望月,红楼对面夜弹琴。”上下联中各嵌牛的成语典故而不浅露,且语意典雅畅达更兼贴切应景,牛氏喜出望外而归。

  相传纪昀为人爽朗,且有笑癖,每逢高兴之际,即开怀大笑,难以抑止。有一年纪主持春闱,取为头名的叫刘玉树。发榜后刘到纪府谒师,行门生之礼。闲谈时,纪问刘居处,刘签暂住芙蓉庵,纪听后略一沉吟,随即大笑不已。刘心下一怔道:“恩师,难道学生做错了什么事吗?”纪摇手笑道:“非也,非也。老夫略有所思而已。”言罢,徐徐转入后堂,笑达于外,许久仍未出来。刘玉树心中纳闷,不知何处得罪 恩师。后来辗转向纪府家人打听,才知道当日纪昀听到刘居芙容庵的话后,心中忽然想到一副对联来。联曰:“刘玉树小住芙蓉庵,潘金莲大闹葡萄架。”一时高兴忍俊不禁,笑癖发作,又不便说出,因而转入后堂。刘玉树本为此惴惴不安,及闻此事,方始放而下心来。

  又一次,有个学生来给纪昀请安叩头。当学生叩下头去时,忽闻纪昀大笑不止。学生心中惶惑不解,当即叩问其中缘故。纪昀笑答:“我有一联,奇巧不遇,你一叩头,我就对上了,心内高兴,禁不住发笑起来。”学生向他请教,纪昀诵道:“今日学生头点地,昨宵师母脚朝天”。随即解释道,昨晚夫人在后花园赏月时不慎摔了一跤,扫兴而返,今天见到学生叩头,就对成此联。学生听了以后,傻笑不已。

  乾隆戊申年,工部(当时也称水部)署遭遇火灾。乾隆批交尚书金简大司空负责修复。一日早朝前,群臣正在朝房待漏,有人出联咏此事道:“水部失火,金司空大兴土木”,联中嵌入金、木、水、火、土五行。一时无人能对。适值纪昀入朝,亦到此间。时有一新选中书,为南方人,相貌魁伟,常自负为南人北相,他将此事告知纪昀,并要纪昀作对。纪略一思索,便道:“要对上亦不难,不过于公有所不便。”中书说此事无妨,纪昀于是对道;“南人北相,中书公什么东西”。联中也嵌入了东南西北中五个方位,而且对仗工整。众人听了哈哈大笑,尽服纪昀之滑稽敏捷。

  纪昀是当时的大学者。有人问他,“四书”中有没有天然成对的名句?纪昀夸口说,“四书”中语无不成偶者。对方不服,出对“惟女子与小人为难养也”,要纪昀对上。纪昀应声而答:可对“有寡妇见鳏夫而欲嫁之”。对方叹服。

  纪昀熟读诗书,记忆力很强。他曾以杜甫《兵车行》中句“新鬼烦冤旧鬼哭”对李商隐《马嵬》中句“他生未卜此生休”,天衣无缝,十分切合;又曾戏改孟浩然《岁暮归南山》中句“不才明主弃,多病故人疏”为“不明财主弃,多故病人疏”,以戏市之庸医。滑稽本性,跃然纸上。

  相传乾隆南巡至白龙寺,适逢寺僧鸣钟。庄严古刹,钟声悠然,乾隆诗兴大发,挥笔写下“白龙寺内撞金钟”七个大字。纪昀看见,笑癖又发,忍俊不禁。乾隆愠然曰:“朕诗虽不见佳,汝又岂能当面大笑?”纪昀急忙敛笑对曰:“臣非敢笑也,特因古人诗中有句,积年苦未能对,今观御制七字,恰成然对偶,不觉喜而失笑耳。”乾隆问是哪句古诗?纪昀答道:“黄鹤楼中吹玉笛”,乾隆说:“确是佳对!”这才转愠为欢。

  乾隆庚午年,乾隆率群臣巡至热河,于重九节日驻跸避暑山庄万松岭。彭文勤出上联颂乾隆曰:“八十君王,处处十八公道旁介寿。”联中拆松字为十八公,并以松指寿,乾隆看了,交给纪昀,要纪对出下联。纪即对以“九重天子,年年重九节塞上称觞。”乾隆大喜,遂将此联悬于万壑松风殿上。

  纪昀于名胜古迹题联不多,最有名的一副是山东曲阜孔府大门楹联。联曰:“与国咸休,安富尊荣公府第;同天并老,文章道德圣人家。”

  纪昀的联作,流传下来的很多,但如孔府大门联一类的作品,社会上很少人传诵,而他诙谐善谑,妙趣横生的作品,则为海内外人士津津乐道。 

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017