注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

悦读:妙解汉字  

2017-07-07 16:15:00|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      妙  解  汉  字
《读者》: 总第 124期
   来源 :龙门阵

  汉字可解,乃一大妙,为世界任何文字望尘莫及。宋朝王安石的《字说》中即有“波者,水之皮也”之解。

  民国初年,北大教授辜鸿铭既说英语,讲英国文学;又鼓吹封建礼教,力斥西方文化之非。怪而诙谐幽默,且喜解字。一次为两位美国女士解“妾”字云:“‘妾’即立女。为男子倦时作手靠也。”美国女士忿然驳曰:“女子倦时又何尝不可将男子作手靠!”

  辜先生从容答曰:“你曾见过一个茶杯,但世上岂有一个茶杯配四个茶壶的?

  著名科学家、教育家竺可桢民国时任浙江大学校长,深受学生爱戴。一次,师生联欢会节目单上有“校长训话十分钟”一项。竺可桢感到联欢会上训话实在煞风景,遂“训话”时就解“训”曰:“训字从言从川,信口开河也”师生大笑。

  当今某语文教师给学生讲解“商”字说:“古人造字是很讲究的。生意人很会讲话,比如你买衣服嫌大了,他说缩缩水刚好;你嫌小了,他又说,撑撑就大了,正合适。所以“商”字内从“八口”。

  时隔不久,有个学生作业中把“商”字写成“ ”字,老师罚他重写一百次,学生不服说:“古时候的商人八张嘴,现在的商 人加上音箱、电喇叭不是十张嘴吗?” 

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017