注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

《原创》理发  

2017-07-07 15:37:20|  分类: 《原创》想说就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    搬家前,先是固定在“创意理发店”,或是剪发、或是烫发,从九十年代起。已经很多年了。后来,店主在别处买了房子,搬走了。
    
    我是只好“另辟蹊径”,挑选了几家后,固定在“名人发廊”了。说起来,店主和我还是老乡,她是定州人,而我祖籍定州、婆家定州,如此一来,我就定在这家了。人熟了,无话不谈,另有一番乐趣。此前我写的“身边小事”就有在她店中和她交谈的内容。去年,我买了新房,总要搬家的吧,和她谈起,竟有些依依不舍,互留了电话,加了微信,交了个知心的朋友。
    
    今年搬到新家,我又要找理发店了!于是,大街上走一遭,最后选定离家近些的一家小店。入的店来,问过价钱,剪发竟然要20元,已经高出以前的一倍了。店家解释,房租太贵,说是别的店还有更贵者。
    
    后来有一天,和老伴外出回来我俩说话间一位老年妇女竟然接茬答之;看来她是爱说之人了。我是始终惦念着理发店之事,于是冒然问之,周围可否有理发店,价钱如何?不料还真的遇上了热心肠的人,不但告知,而且领近路前往她们小区的理发店。那天,老伴是在那个理发店理发,只理不洗用了5元钱。

   今日再去,已经熟门熟路了。我们是觉得她的店价钱不贵,卫生也好。

   只见一人问过,剃头多少钱?她答之:10元。此人还价说:5元不可?别处只有3、4元!店主无话。老伴说了一句,还真没见过理发还价的!

    不料店主给我们讲了两件事情,听后还真是长了见识。

    她说:一天,来了个顾客。
    问:剃头吗?答:剃呀。于是坐下就剃,剃后拿出5元,放下就走;
    店主叫住告知,墙上写着剃头10元。
    他答:没带多余的钱。
    店主心里不爽,说你送过来就是,
    此人不答竟扬长而去。
    
    店主和我们说:不是我多么小气,明明标着价格,剪发5元、剃头10元、染发20元,你佯装不知。你沾了光,连个谢谢对不起也没有,太欺负人了吧。

    又一次来了个老年妇女,说是染发。
    我说头发就这么长还是剪短些?
    她说,剪短些,于是我给她剪了发。
    然后染发,一切做毕,要钱时,出了问题,她说我没要剪发啊,只是要你染发的呀。 
    你看还真是说不清了。最后只是要了染发钱的。
    就这样,她临走还嘟嘟囔囔,好像我是个骗子。
    我说,你就吃一堑长一智吧,理发前一切说好,省的拿钱买气生。

    听得此事,竟然不由得想起儿子小时候写的作文“一件难忘的事”里那个讲诚信的小男孩来······。

    老伴理好发,我也剪头完毕。
    我的一句:谢谢!店主笑吟吟的回了句:叔叔、阿姨慢走。
    留下带走的都是舒 畅、温馨!



附录:

《原创》身边“小事”

一 件 难 忘 的 事

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017