注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

作文素材:那些59分教会我的事  

2017-07-05 09:21:51|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     那些59分教会我的事
                        作者:倪一宁 
来源:《意林·作文素材》 
  
    多年后回想起来,我不得不承认,数学差这件事情,影响了我至少二十年的人生。

  我数学差成什么样呢?给大家生动地举个例子。

  我上高中时是念文科的,但班主任是数学老师,他最大的乐趣就是把理科班的数学卷子甩给我们做,然后欣赏全班哀号遍野的样子。有一次他在课上讲题目,点名让我回答,我站起来,胡说八道了一会儿,终于颓然承认不会做。他矜持地点点头,示意我坐下。

  然后他叫起了我们那一届的省文科状元姜动。他说:“姜动,你来讲这道题。”我坐在位子上,看他们俩默契地一问一答,偷偷松了一口气,觉得总算没我啥事了。可万万没想到,几分钟后,班主任又把我叫起来,问了一个简直石破天惊的问题——“来,你说说,你跟姜动的差距在哪里?”我被这个问题的不友好程度惊呆了。

  怎么那么惨啊!更惨的是,四年后我回母校宣传新书,重新聊起这件事时,班主任笑得一脸坦然:“真的吗?有这回事吗?”但不矫情地说,数学差,对我来说,像是一个变相包装的礼物。经历的时候固然想死,过去了以后发现,它教会我的东西远比我想象的多。

  比如因为考砸得太频繁了,我很早就觉得,失败才是大概率事件,没什么好苛责自己的。输家轮流做,那我多做做……我后来碰见了很多爱钻牛角尖的聪明人,才发现接受失败其实是很难的一课,越是成长经历顺风顺水的人,越难接受一个事实——就算你一直被“主角光环”加持,也会有一个关卡,你闯不过去。

作文素材:那些59分教会我的事 - 向东 - 多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!


  我很庆幸,因为见过太多人的好,我被冲击得几乎麻木,不用再受嫉妒心的煎熬。

  说回学奥数时认识的朋友,我有没有被那些朋友坑过,照搬过他们的错误答案?当然有。但是你总得选一个人的答案去相信对不对,老是挑三拣四,就没有人再愿意借你作业了,所以,我早早就知道了“用人不疑,疑人不用”的道理。既然我信你了,那就跟你一条道走到黑,路上碰到再多个带GPS的路人,也坚决不重新导航。

  数学考试让我特别认命。我为数不多排名靠前的时候,都是因为数学卷子太难或者太简单,没有区分度,所以,缩小了我跟成绩好的同学的差距。那时候我就想,个人奋斗虽然重要,但時代趋势才是决定性因素啊。所以我如果稍稍有一点点拿得出手的成绩,我都不会觉得是自己的成果,都是蹭了行业的光。

  很多人会反问我:“说得那么悲观,那天赋有限的人就不用努力了吗?”当然不是,每个人都有天花板,但光坐着一定是够不到的,哪怕清楚看到了自己的极限,起身够一够的过程,也充满了意义。只不过考试跟读书是两回事,就像努力跟好结局是两回事,两者本质是弱相关的。

  莫文蔚唱过“努力爱一个人,和幸福并无关联”,但这并不妨碍我们去无望地爱人,人类最动人的时刻,不就是明明知道生离死别都不由自己做主,却憋着一口气,非要许下跟一个人的永远吗?

  (艾颜摘自《读者·校园版》 2017年第4期)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017