注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人世间:金恋  

2017-07-03 16:12:57|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      金                恋
                            译者:曹复
《读者》: 总第 64期
   来源:新观察
   时间:1986.7


  人们通常称结婚五十年为金婚,赞佩这种婚姻的美满、幸福、天长日久,就如同金子一样经受住了岁月之火的锤炼和考验。中日一对年近古稀的恋人经过半个世纪的热恋、挫折、期待和寻觅,终于结为伉俪的事迹,人们称为什么呢?

  五十年前一见钟情

  1936年夏季的一天,两位身穿和服、留着刘海的日本少女迈着轻盈的步伐走进了青岛中山路一家绸布店。其中身材较矮小、眉目清秀的叫齐田喜美子。当时她年仅18岁。她是从日本福冈市专程来青岛探望舅舅的。另一位是她的表姐。此刻她让表姐陪同她来绸布店购买丝绸。

  接待她们的是19岁的店员黄伯平。两位日本少女不懂汉语,黄伯平也不懂日语,一时间双方都感到有点儿局促不安。这时黄伯平忽然想到日文中有许多汉字,何不试一试呢?于是他便用简单的汉字加英语会话和她们交谈起来。两位日本少女顿时快活起来,刚才尴尬的气氛为之一扫而光。

  齐田喜美子小姐立刻对黄伯平产生了好感。她注意到,眼前的中国小伙子长着高高的个儿,身着合体的黑色西服上衣和雪白的西装裤,说话时露出一排整齐而洁白的牙齿,显得英俊而潇洒。

  此后,齐田喜美子小姐经常出现在黄伯平的柜台前。为了接近黄伯平,她想尽了各种办法。当然,她并不是每一次都买东西,也不再需要表姐陪同了。

  两人仍用彼此都能够理解的方式进行交流,以加深相互间的了解和友谊。

  慢慢地,他们由相识到相爱了。待到两个月后齐田喜美子要返回日本时,两人已是难舍难分。

  黄伯平一直把喜美子送到船上,临别前又送给她一张自己的照片。喜美子向黄伯平吐露了心底的秘密,表示一定要和他结为夫妻。两人海誓山盟,任海枯石烂永不变心。

  就这样,这对一见钟情的不同国籍的恋人订下了婚约,满怀着对未来的憧憬和希望而依依惜别了。

  战争恶魔破坏了他们的婚姻

  齐田喜美子出身于日本福冈市屈指可数的名门望族,是家中最小的女儿,被父母视若掌上明珠。她的父亲是“西日本新闻”社的副总编,与吉田茂首相和稻山嘉宽等政界要人有很深的交往。

  齐田喜美子回到日本后,立即将与黄伯平相爱的事告诉了父母,母亲却无论如何不同意这门婚事。其理由是,黄伯平身在异国,又是一个店员,不门当户对,而且语言不通,生活习惯也不一样……

  齐田喜美子气得几次离家出走,以表示对母亲干预的不满和与黄伯平结为百年之好的决心。

  可是,她这种坚贞不渝的爱情,却遭到了日本军国主义者于第二年发动的“七·七芦沟桥事变”而点燃的侵华战争的炮火的更加无情的打击。他们断绝了音讯。

  尽管与黄伯平相会的希望已变得非常渺茫,但齐田喜美子仍不肯善罢甘休,在爱情力量的驱使下于1940年来到中国,寻找她日思夜想的未婚夫的下落。

  此时的黄伯平正在他的家乡江苏省海门县一所小学校教书。他原先所在的绸布店因战争爆发而倒闭了。

  齐田喜美子当然无法找到黄伯平,她只听人说黄伯平可能在上海。冷酷的现实使她意识到,如果继续寻找黄伯平,很可能会使黄伯平因和自己这个日本女人有了婚约而被视作“汉奸”,而她自己也难免遭到侵略中国的日本宪兵的暗算。她只好怀着惆怅和绝望的心情踏上归途。她伫立在船舷旁,望着烟波浩淼的的大海,在内心里深深地诅咒罪恶的战争将她炽热的爱情埋葬。

  在父母的反复劝说下,她迫不得已和一位牙科医生结了婚,但由于彼此缺乏理解和真正的爱,几年后就分手了。她的心中只有与之初恋过的黄伯平。与牙科医生的离异使她更加思念自己的心上人。从此,她和唯一的女儿相依为命。

  黄伯平自从和齐田喜美子分别后也无时无刻不在盼望着早日和她重逢。他苦苦地等待了她六年,越演越烈的战争毁灭了他的希望,才于1943年和家乡的一位农村姑娘结了婚。

  一往情深

  1945年8月15日,日本帝国主义者走进了他们为自己掘好的坟墓。这之后,随着日中关系的改善、日中邦交的恢复、特别是日中和平友好条约的签订,埋藏在齐田喜美子心里的爱情的火种重新燃烧起来,而且越烧越旺。她在向四面八方发出查询黄伯平下落的信函的同时,又到处托人代为寻找。

  在她居住的福冈市,中国每年都举办一次“中国物产展览会”,她每次都前去参观,见到中国人就上前打听是否认识黄伯平。为了便于在人群中寻找黄伯平,并让人们注意自己在找人,她还在展览会上选购了一枚中国象牙印章,请人刻上黄伯平三个字,佩戴在项练的醒目处。为了找到心上人,她真是煞费苦心。

  不仅如此,她还在自己开设的、坐落于福冈市早良区野目的酒吧间的招牌上特意写上用英文字母拼写的“黄”字和日文中的汉字“帆湾”(日语读音近似“黄”字)。1936年,她和黄伯平就是凭借书写简单的汉字和英文才相识并相爱的。往日的一情一景深深地铭刻在心,令她永生不忘。在万籁俱寂的夜晚,她时常面对黄伯平的照片倾诉自己的思念之情。

  时光流逝,1985年度的“中国物产展览会”又在福冈举行了。一天,她偶然和一位姓程的旅居日本的华侨谈起自己的苦恼。程先生安慰她,说他妻子的弟弟王耀琪就居住在上海,他可以立即写信到上海,请他帮助寻找黄伯平。

  唱一支献给伯平的歌

  踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。程先生的内弟王耀琪通过他在上海市公安局户籍科工作的朋友的辗转查询,终于在1985年6月3日找到了黄伯平。原来他在抗战胜利后就来到了上海,在崇实小学任教,后又调转到卢湾区委党校工作。他的妻子已于5年前病故,给他留下一儿一女,儿子现在湖南襄阳钢铁厂工作,女儿在江苏省海门县老家务农,都已成家立业。

  齐田喜美子得知这一消息后,连夜提笔给黄伯平写了一封长信,述说了自青岛分别后曲折而坎坷的经历和对黄伯平的殷殷期待,最后坦诚地表露了自己的宿愿:“得知尊夫人已仙逝,鉴于目前你我都是单身,可否在年近古稀之年再行婚礼,以践前约?”

  她觉得这样还不足以表达对黄伯平的眷恋之情,又把自己作词、自己谱曲并自己演唱的一首歌曲录下音来,然后连同长信和她精心保存了50年的黄伯平的照片一起寄到了上海。

  她在这首名为《唱支歌儿献给伯平》的歌中唱道:

  “昨日的梦境啊,那美丽的回忆,

  青岛的上空啊,那夏季的银滩。

  啊,我要去的故乡啊,

  是他的故乡,荡漾着和平歌声的故乡!

  岁月的流逝,难忘的初恋情人,

  纯洁的心花啊,难忘挚友滋润。

  啊,我要唱支心中的歌啊,

  是真诚的歌,是献给伯平的歌!”

  黄伯平听着这情深意切的歌声,感动得潸然泪下,他立刻回信,盼望喜美子早日来到自己身边。

  五十年后缔结良缘

  但是,他们毕竟已分离了半个世纪,早已不是当年模样,如果彼此相见不相识怎么办?不要紧,齐田喜美子已经想了妙法。她在给黄伯平的信中把自己所乘飞机的型号、飞抵上海的时间,她穿的衣裙和所披斗篷的颜色、式样、戴什么样的帽子和面网,都一一详细地写了下来。

  去年圣诞节的前一天,即1985年12月24日,齐田喜美子怀着难以形容的喜悦之情,在程先生的女儿程秋萍的陪同下从日本长崎机场登机踏上了飞往中国的旅途。临行前,她关闭了在福冈经营的酒吧间。

  日本《焦点》杂志记者在机场采访了她,请她谈了对即将见面的黄伯平的印象,她50年后仍记忆犹新:“黄伯平身材很高,打扮得很时髦,白白的牙齿,单眼皮,给人的印象很深。今年夏天我看日本棒球比赛实况转播,看到有个叫荒木的投手,黄伯平的面孔和荒木一模一样漂亮。”

  虽然间隔长达半个世纪,但毕竟是恋人,不比寻常人,黄伯平很快从人群中辨认出了喜美子。他快步迎上前去,把一束美丽而芳香的圣诞花奉献给远道而来的未婚妻。喜美子用颤抖的手接过鲜花,深情地吻了一下,不由得流下了喜悦的眼泪。

  事后人们问齐田喜美子为什么偏偏选择圣诞节前一天来到上海与黄伯平重逢。她爽快地回答说:“这是一个难忘的时刻”。

  飞抵上海后的第三天,齐田喜美子就和黄伯平一起来到上海民政局履行了结婚登记手续。民政局的工作人员听完她的简单的恋爱经过后问她:“你们分别了五十年,单凭一张一直保存的照片就结婚,爱情的基础是否……”她非常巧妙地回答道:“我们的爱情之线始终没有断过,一直连接着我们的心。中国不是有一句话,叫‘千里姻缘一线牵’吗?”工作人员听后哈哈大笑,当即给他们签发了大红封面、熨金双喜字的结婚证书。

  从此,这对历经半个世纪的中日恋人终于结为伉俪。 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017