注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

心理分析:你的性格是外倾,还是内向  

2017-07-24 09:05:38|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 你的性格是外倾,还是内向
                        作者:谭惠全

 《读者》: 总第 35期

  来源 :希望

  某剧院的演出正式开始了……五分钟后,剧院门口来了四个迟到的观众,守门员按照惯例,禁止他们入场。

  先到的A面红耳赤地与守门员争执起来,他分辩说,戏院的时钟走快了,他不会影响任何人,打算推开守门员径直跑到自己座位上去,闹得不可开交。

  迟一点到来的B立刻明白,人家是不会放他进入剧场里去的,但楼厅上还有个检票口,从那里进入或许便当些,就跑到楼上去了。

  差不多同时到达的C看到不让他进入正厅,就想“第一场大概不太精彩,我还是暂且去小卖部转转,到幕间休息再入吧。”

  最后到来的D说:“我真是不走运,偶尔来一次戏院,就这样倒霉!”接着就回家了。

  四个人的心理活动都涂上了个人独特的色彩。A直率、热情、精力旺盛,情绪易于激动、心境变化剧烈;而B则活泼、好动、敏感,反应迅速,注意力容易转移。他们两人的性格都具有外倾性。C安静、稳重、反应缓慢,沉默寡言,情绪不易外露,善于忍耐;D则孤僻、自卑、行动迟缓,多愁善感。他们两人的性格都属于内向的类型。

  性格外倾的人一般来说自尊心比较强,性格内向的人则一般自尊心比较弱。

  不过在现实的社会中,极端外倾或极端内向的人毕竟是少数,多数的人都介于外倾与内向的中间类型。

  性格的内、外倾并无绝对的好坏之分,任何一种倾向在某种情况下可能有积极意义,而在另一种情况下,可能具有消极意义。如外倾的人情绪丰富,工作能力较强,容易适应新的环境,但注意力不稳定,兴趣容易转移。内向的人工作中耐受力差,按触面往往较狭窄,但感情细腻,作事审慎小心,观察力敏锐,善于观察别人不易觉察到的细小事物。青年人的性格特点是正处于形成时期,可塑性很大,应该充分认识自己、了解自己,注意扬长避短,加强思想修养,向真善美的健康心理努力发展。

  那么,怎样才能知道自己性格是外倾还是内向呢?这里介绍一些命题,以供参考:

  ①对人十分信任;

  ②能在大庭广众之下工作;

  ③不常分析自己的思想和动机;

  ④自己擅长的工作愿意别人在旁观看;

  ⑤能将强烈的情绪(如喜、怒、悲)表现出来;

  ⑥不拘小节;

  ⑦与观点不同的人自由联络;

  ⑧好读书而不求甚解;

  ⑨喜欢常常变换工作;

  ⑩不愿别人提示,而愿自出心裁。

  以上这些命题,都代表了外倾型性格的某些主要特点。

  ①喜静安闲;

  ②工作时不愿人在旁观看;

  ③遇有集体活动愿在家而不参加;

  ④宁愿节省而不愿耗费;

  ⑤很讲究写应酬信;

  ⑥常写日记;

  ⑦非极熟悉的人不轻易信任;

  ⑧常回想自己;

  ⑨在群众场合中肃静无哗;

  ⑩三思而后决定。

  以上这些命题,反映了内向型性格的一些特征。如果在外、内向的命题中都不明显,那么就应该是属于向性平衡的类型了。 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017