注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

生理探究:人为什么脸红?  

2017-07-22 16:46:02|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       人为什么脸红?
                        作者 :晓冬

《读者》 : 总第 26期

 
  脸皮薄的人每当人家戏弄他时,心跳就会加快,而自觉脸部红得很。这种病称为“脸红恐惧症”。与“幻臭症”一样,乃是由于患者自身过分担心而造成的。

  若由性格上来看,则安份守己、富于同情心、正义感强烈、内向的人,或是闷闷不乐的神经质者,较为容易发生这种现象。若由年龄来说,则青春期中的少年由于身心发展不平衡,也常会造成临阵怯场的局面。

  这种症状是愈留意它愈严重的,最后甚至会发展为连出现在别人面前都不敢。在心理学来说,心中搁了一件事,一直想尽量忘却它,但又始终忘不了,这就是所谓的“恐怖观念”。若将此观念表现在身体上,又会变成“恐怖病症”。

  “恐怖观念”是一个普通的心理状态,在日常生活中常常会出现。例如:有些人虽然明知石油气炉的开关已紧闭了,但在外出前若不再去视察一下,就是放不下心来。这种情形相信大家都经验过,只是,如果情况变为疾病性时,就是患上“恐怖病症”了。

  恐惧症即是“恐怖病症”之一,患者本身常在心中觉得为某一件事过分担心很不值得,而努力地想抑制它,结果情况却更糟糕。而且,倘若有一次你因某种缘故而脸红或怯场,这种经验就会变成习惯,以后只要你遇到类似的场合,体内便会起自然反射作用,造成你的怯场或脸红。在欧美各国,脸红被认为是一种纯洁的象征,所以容易害羞的人反而常留给别人良好的印象。但是在东方就不同了,脸红常常被人讪笑。认为是幼稚、胆小。

  脸红是心理和生理的一种反射作用,所以不必过于重视,反之,越是注意它,越容易成为一种习惯。 

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017