注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

科学探究:一个算了1,500年的数  

2017-07-20 16:55:15|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   一个算了1,500年的数

《读者》: 总第 29期
   来源 : 北京电子报

  我们通常说圆周长与直径之比就是圆周率π,那么π这个数究竟有多大呢?这是一个令人困惑的难题。

  早在1,500年以前,我国古代伟大的数学家祖冲之用15年时间推算出π的值在3.1415926与3.1415927之间,他提出的约率为22/7,密率为355/113。这比欧洲人获得同样的结果至少提前了1,000年。

  数学家们似乎对π的近似值感到十分遗憾。他们为寻找更精确的π值付出了艰辛的劳动和巨大的努力。十六世纪,有位名叫韦达的人,他用多边形逼近圆的概念推导出了一个无穷级数,把π计算到了17位小数。十七世纪,有人算出了小数点后面的35位。又过了一个世纪,英国数学家算出了小数点后72位。自此以后的150多年里,对π值的计算几乎没有什么进展。一直到1873年,有位叫威廉·香克斯的人,自称已算出π值707位,他足足用了15年时间。尽管后来电子计算机发现,他只算对了500多位,后面的100多位是错误的,他的记录还是保持了76年之久。到了1949年,有人使用刚诞生三年的电子计算机“埃尼阿克”算了70个小时,求得2,000多位的π值。在这么漫长的数字之中,看不出π有什么循环的迹象。电子计算机在飞速发展,到了1955年,一台快速计算机已把π算到了10,000多位。据美国天文学家估计,只要把π精确到30位数,用它来计算已知宇宙的周长所引起的误差已极其微小,即使用目前最好的显微镜也很难看出这个误差来。那么,人们为什么要用如此巨大的精力去追求更大的π值呢?现在看来,许多人的动机是不同的,有人想找出π在什么时候开始循环,有的人想分析π值所出现的数字中各个数所出现的概率,更多的人是为了好奇,甚至想试验一下计算机的准确性。到了1973年,法国人算出了一百万位π值;1981年,日本筑波大学用计算机算出了二百万位π值。如果把这些数值打印出来,会是本超厚的巨著!

  迷人的π,人们算了1,500年,还未弄清这庐山真面目。现在人们寄希望于电子计算机,期待着计算机能算出一个使大多数人的困惑都能解开的数。那时,人们会说,啊,π原来是这么一回事! 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017