注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

科学探秘:胎儿的秘密  

2017-07-15 10:43:16|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       胎 儿 的 秘 密  
                        译者:邹绍平

 《读者》 : 总第 14期
    来源 :《巴黎竞赛画报》

  当一个新生儿呱然坠地时,其实他对这个世界并不陌生。因为他在娘胎里已有好多时间用来习惯四周环境,例如听声音,区别不同的嗓子,熟悉音乐以及其它声响。母亲是生命之舟,但她的作用不仅仅在此,在整个怀孕期间,她和胎儿之间都存在着持久的、强烈的感情上的交流。有些在母亲子宫里留下的无意识的记忆,甚至到孩子长大成人时还记忆犹新。

  音乐家的奥秘

  有人曾经问过音乐家包利斯·布劳特:“你怎么会爱上音乐的?”他犹豫了一会儿,回答说:“说来奇怪,在我出生前,音乐就成了我生活的一部分。”他解释道:“当我年轻时,我自己也感到奇怪,为什么有些作品我可以不要乐谱。我第一次指挥时,尤其是中提琴部分的乐谱。会自然而然地出现在我的脑中。甚至于在翻乐谱本前,这些旋律我已经熟悉了。有一天我把这事跟母亲说了,她是个中提琴手,听了我的话也非常惊讶。直至她得知是哪些作品时,才恍然大悟:原来我所熟悉的乐曲正是她怀孕时经常演奏的。”

  还有个例子也令人惊奇不止。有一个美国妇女怀孕时曾住在加拿大的多伦多。有一天她听到自己的两岁女孩坐在客厅地板上哼着:“吸—呼—吸—呼”。她立刻回想起这是她在妇产医院临产前作准备时用的词。但她女儿从哪儿学到的呢?从电视?不可能!因为她现在住奥克拉霍马,这儿的电视广播全是用英语;而她的孩子用的却是加拿大的语言。唯一的解释就是她女儿在出生前就听到并记住了这些词。

  一门引人入胜的新兴学科——产前生理学的出现,将使这些现象迎刃而解。从事这项研究工作的,主要是妇产科医生、精神病科医生以及门诊心理学家。他们主要研究胎儿生理发展,掌握胎儿神经、情绪的变化过程,以便拯救成千上万精神错乱的胎儿不至于留下终生残疾。

  很久以前,我们的祖先就已知道新生婴儿带着他母亲经历的烙印。一千年以前中国人创建了首批产前护理诊所。从人类最早的文字记载上可以看到,为什么古代禁止孕妇接近令人恐惧的东西。自本世纪初至五十年代,研究人员不断研究母亲情感对胎儿的影响。他们深信这种影响是相当重要的。但由于当时的条件所限,在实验室中他们拿不出任何证据,六十年代,医疗技术的发展使新一代的探索者成功地填补了这一空白。他们根据胎儿的面部表情,发现胎儿具有听觉、触觉和感情的反映。这一重大的发现使产前心理学得到了很大的声誉。

  从第五周开始

  胎儿在身体、智力、感情上的发展,远比人们想象的要早。已经证明,胎儿从第五个星期开始就有比较复杂的生理反射机能。到第八个星期他不仅可以毫不费劲地晃动脑袋、手臂、身体,还能用原始的动作——脚动和脚踢为语言毫不含糊地表达他的满意和反感。他十分讨厌别人对他乱摸乱动。如果你用手指头按住怀孕二个半月的妇女的胃部,你就会感到胎儿为避免手指的压迫而蠕动。要了解胎儿的脸部表情和身体的正常运动需要到第四个月,那时胎儿会皱眉头,眯眼睛,做鬼脸。抚摸他的眼皮(当然是在子宫内做试验),他就不像以前那样蜷起身子,而是眨眼睛。抚摸他的嘴唇,他就作出吮奶的动作。再过四至八星期,对触觉的敏感性就像一岁孩子那样了。在一次试验中,人们无意识地碰到了胎儿的毛发,他的脑袋竟突然动了一下。如果人们用冷水浇他的母亲,他就会用脚狠狠地踢。24个星期以后,胎儿的耳朵也开始起作用。他首先听到的是腹部和子宫内的声响,其次是母亲的胃鸣和嗓音,当然还有父亲的说话声和其他声音。这些声音对他来说不算太响,但完全可以听到。在他的音响世界里占统治地位的是母亲浑浊而有节奏的心跳声。如果这声音有规律,他知道一切正常,自己也有安全感。每当你把吵闹的婴儿贴在他母亲的胸前,他就会安静下来。这是因为他在娘胎里早已习惯他母亲心跳的节奏。人们还做过这样的试验;给孕妇放送维瓦尔迪或莫扎特大调音乐作品时,胎儿就比较平静,反之,当放送勃拉姆斯、贝多芬或摇摆舞曲时,胎儿就动得非常强烈,特别是打击乐。

  胎儿的视觉发展比较慢,因为子宫里面一片黑暗,看东西确不方便,但这并不是说胎儿看不见。从第六个星期开始,他对光线就有感觉。一般来说他对太阳光并不反感,但当人们用一束光线照射他母亲腹部时,他就会侧过脑袋,甚至惊动起来。

  腹中的记忆

  某些研究人员声称从第六个月开始胎儿就有记忆,但有些人认为应是第八个月。不管怎么说,有一点是肯定的:胎儿在出生前有记忆力,并能储存。

  到第六个月或第七个月,胎儿就能分辨母亲感情和姿态的微妙差别,而更主要的是他自己的行为也随之变化。如果母亲爱护和保养好自己的胎儿,那么她生下的孩子可使人放心。因为母亲的热情和爱情能给予胎儿一种安全感。反之,腹内是在恐惧和焦虑的气氛中成长的孩子,出生后又得不到帮助和爱护,他们成年后的感情往往是忧虑和脆弱的。有个病人经常向医生诉苦:恐惧伴随阵热。为了找出原因,医生将他催眠,然后让他回忆出生前几个月的状况。他心平气和地一直讲到第七个月,突然嗓子哽住了,开始失去控制,他说他感到异常的热和害怕。显然问题的关键在第七个月。几星期后,医生在与病人母亲的谈话中才解开这个谜。原来他母亲在怀孕七个月时想用洗热水澡使胎儿流产。

  母子之间的感情往往是深厚的,但应把它看做是产前母爱的继续。从孕期开始,母亲就要知道应该通过什么途径把自己的感情传递给孩子;同时也要随时倾听孩子在“说”些什么。
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017