注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

名人轶事:米芾二三事  

2017-07-14 07:39:42|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         米芾二三事 
                         作者:王生平

《读者》总第 21期

   宋代大书法家米芾素有洁癖。

  他不但自己爱清洁,而且选择女婿也以此为标准。当时建康有个年轻的读书人,名叫段拂,字去尘。米芾听后高兴地说:“这名太妙了,又打扫,又去尘,真是我天生的女婿。”于是,把女儿嫁给了段拂。段拂后来做了官,为参知政事。

  米芾还因洁癖获罪贬官。那是在他任太常博士的时候。有一次,参加祭祀帝王祖庙的大典,他洗去了祭服上的水藻及火焰形图文。这对于帝王是极不尊敬的,因此而被黜降职。

  一天,米芾的一个朋友来看他。闲谈中,米芾自夸得了一块宝砚。朋友要看看,米芾取出来。朋友赞叹不绝,说:“不知磨墨怎样?”米芾让仆人取水,水还未取来,朋友急于试砚,吐唾沫代水磨起来。米芾大惊失色,说:“啊呀,完了,你弄脏了我的宝砚。好吧,送给你吧!”于是这块宝砚就归了朋友。

  有一天,米芾在书桌上给友人写回信,怪态百出,惹得不少亲友在窗上窥视。人们看见当他写到“芾再拜”三字时,把笔搁在桌上,即在桌旁对着回信端端正正拜了两拜。还有一次他和蔡攸在船上一起观看名人王衍的字,敬佩得五体投地,想从蔡攸处要来,一时又不好开口,于是心生一计,便卷起条幅,揣在袖中,装作要跳水的样子。蔡攸大吃一惊,忙问:“这是为的什么?”回答说:“我平生藏的名人字帖,还没有这么好的,我不死怎的。”蔡攸不得不割爱,赠予米芾。

  戴嵩有一幅名画《牛图》,米芾的朋友买了去。米芾看到后,爱不释手,便临摹了一张,还给朋友,把真迹留下。后来,朋友问他要真迹,他说:“你怎么知道还的不是真的?”朋友说:“真迹上,牛的眼中有牧童影子,而还给我的没有,因此让我看破了。”米芾只好把真迹奉还。

  米芾过丹阳郡的时候,郡守杨次翁留他吃饭。杨次翁说:“赶上你来,为你做河豚。”吃饭时,米芾见不是河豚,就没动筷。杨次翁笑了笑说:“你别怀疑,这不是真迹,是摹本。” 

 

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017