注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

科学探究:一个编辑的轶事  

2017-07-14 07:33:35|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     一个编辑的轶事
                       译者:励瑞俊
《读者》: 总第 21期

    1883年8月28日晚,美国《波士顿环球报》新闻编辑爱德华·萨姆逊工作累了,坐在办公室的沙发上休息。坐下不久他就睡着了。次日凌晨3点刚过,他突然从一场噩梦中惊醒,发现自己出了一身冷汗。梦境的凄惨景象使他仍然心有余悸。他起来坐到桌边的椅子上,想使自己镇定下来。但一幕幕梦境的片断无法从他的脑海中赶走。他随手拿起笔杆,把梦见的情景原原本本地写了下来。

  他写道:在离爪哇不远处有个叫做帕拉拉普的小岛,他看到一群群的土人争先恐后地惨叫着向大海奔去,逃避那紧跟在他们后面流淌过来的火山熔岩。

  他详细叙述了海上如何掀起50英尺高的泥浆浪花,把一些土人无情地吞没了。巨浪颠覆了所有的船只。后来,只听得轰隆一声爆炸的巨响,小岛没入水中,仅留下一个还在喷着火焰的火山口。

  当他写完时,在稿子首页的上方信手标上“重要新闻”的字样。后来,就回家去了。

  当新闻版主编来接班,走进办公室时,看到桌上有一份新闻稿。他以为这是萨姆逊头天晚上从专线电里抄录过来的消息,就赶紧把它编入当天的头号新闻,加上8栏横幅大标题。其他报馆得知消息,纷纷来联系,要求提供详情。主编就用电报将新闻稿内容发往纽约,由美联社专线电讯转发,当即就有好几十家主要报纸抢先头版转载。

  这则新闻报道顿时引起了各界人士的关注,他们连日来不断地要求报馆提供更多的有关材料。但《波士顿环球报》对外只好推称灾难发生地点遥远,暂时尚未能联系上。而在内部,新闻主编一再提出要萨姆逊设法弄到更多的有关消息。萨姆逊无奈,只好硬着头皮,去找《波士顿环球报》发行经理,向他吐露了真情,并一再解释他并不是存心杜撰新闻稿骗人。发行经理听罢大怒,立即下令将他免职。

  萨姆逊被开除了,但是报馆面临的困境还是无法摆脱。《波士顿环球报》决定准备自食其果,向读者公布内幕真相,并且准备忍气吞声被整个美国新闻界当做笑柄。

  谁知道老天爷却出来帮忙了:罕见的巨浪竟然汹涌着扑向美国的西海岸。在马来亚和印度一带,浪涛淹没了成千上万个村庄。澳大利亚也传来消息说北部地方听到了天空雷电轰鸣的巨大声响。

  各报将这些点滴新闻统统收集起来见报,而将《波士顿环球报》的“骗局”检讨材料暂时扣下未发表。不久,一些船只颠簸着驶进印度洋的一些港口,带来消息说:克拉克吐阿火山爆发了。

  记者们把陆续传来的消息凑在一起进行分析,证明这座平熄了达200年的克拉克吐阿火山在1883年8月27日开始活动并且喷火,于次日爆炸成碎片。这座9平方英里的小岛已经被整个儿地炸上了天。一堆堆的岩石在烟火中被崩得到处乱飞,其高度竟达17英里。同时,海面上堆积起5英尺厚的浮石层;灼热的熔岩流入海中,激起高达72英尺的浪涛。这浪涛扩散到5000英里外的西非泰布尔湾时,还高达2英尺哩!

  萨姆逊很快地又被《波士顿环球报》重新录用。该报还在头版登出了他的照片,称他为世界新闻的“快手”。

  萨姆逊关注着逐日详细的报道。可他不明白为什么该岛的名称与事实不符呢?

  这新闻传到了荷兰,荷兰历史学会后来给萨姆逊寄去一份古地图。在图中,克拉克吐阿岛用的是当时土语名称帕拉拉普岛。这个旧名废除不用已有150年了。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017