注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人世间:不该陨落的小星  

2017-06-08 09:13:10|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      不该陨落的小星
                   Author :李宏林 刘然
  
  Provenance :辽宁日报
  
  这是令人哭泣、令人思味、令人难忘的场面:
  1989年11月25日清晨,按照刚刚去世的沈阳市皇姑区宁山路小学六年级二班学生、11岁的孟骁的生前愿望,在父母的陪伴下,灵车载着孟骁的遗体,来到宁山路小学,向亲爱的老师和同学们告别。校长、老师和许多班级的同学,在校门口摆放着用一朵朵纯净的小白花组成的大花圈,等待着被他们亲切地称为“智慧星”的孟骁最后一次来到他们中间。


  灵车缓缓地驶来,缓缓地停下。然后是震颤人心的灵车鸣笛声,它在告慰静卧在灵车里的孟骁:已经来到了你心中的圣地!
  孟骁的父母抱着孟骁的遗像走下车,校长、老师和同学们一齐拥上去,骤然响起一片哭声:“孟骁呀,你怎么走了!?”“孟骁呀,我们想你啊!”“孟骁呀,我们永远爱你!”一声声稚气的呼喊,撕扯得人心碎裂。孟骁班级的同学,把孟骁的遗像抱到学校备好的送灵的大客车上,客车徐徐开动,男女同学们打开一扇扇车窗,把孟骁的遗像举到窗外,让他从各个角度再望一眼学校。每当将遗像举出窗口一次,孩子们就哭喊:“孟骁,再看一眼学校吧!”

    遗愿深深,别情绵绵。一个11岁的少年,怎能激起这样大的感情波澜?
  孟骁生在一个很普通的家庭里,父亲孟广刚是公安派出所的一位民警,母亲是一家医院的护士。为了孩子,夫妻俩早早就拟好了家庭教育计划,并分工施教。孟骁在3岁的时候就识数百汉字,会算百数内的加减法;4岁时他已下得一手好象棋;他6岁上学,考试时几乎年年名列前茅,5年来年年是三好学生。

    孟骁在书法学习上也取得成果。他从二年级开始练字,练烂了十几本字帖。他不仅多次在学校、区内的书法比赛中获奖,还于1989年以“书海云天”4个大字获得全国希望杯书法大赛优秀作品奖。
  
    孟骁不仅聪颖过人,而且思想品德也优秀。每天中午,派代表到学校的蒸锅里取班级的饭盒,孟骁总是抢着干这种为集体谋利益的事;每当班级搞卫生时,孟骁总是抱个大扫帚干得满头大汗。他担任班级学习委员,愿同几个学习较差的同学在一起,不是把他们留在学校补课,就是到同学家里共同学习。尽管有时天黑之后才回家,但爸爸妈妈还是支持、鼓励他这样做。

   1988年寒假期间,皇姑区教育局举行小学生智力竞赛活动。在各学校都是以六年级学生组成代表队的情况下,宁山路小学选拔五年级的孟骁上擂台。孟骁既兴奋又荣耀,把知识广泛的竞赛题目记得滚瓜烂熟。就在出征前夕,他突然在滑冰场上倒下,他向陪伴他的爸爸说:“爸,我腿疼!”经医院诊断,他患的是右股骨下端骨肉瘤,就是骨癌,需做高位截肢。孟骁的父母听罢,犹如晴天霹雳,眼睁睁瞅着半爿天塌了下来。

    孟广刚夫妇决定到北京进行治疗,而孟骁挂牵着智力竞赛的事,他哭着哀求爸爸:“爸爸,让我参加完竞赛再治病吧。”爸爸安慰他:“你不是立志要上大学吗?为了实现这个理想,你需要放弃这次活动。”

    1989年2月,爸爸妈妈带着孟骁,冒着寒风赶到北京,住院押金要2万元,孟广刚再从北京跑回沈阳,求亲戚找朋友,凑够了这份救命钱。
  为了保全住孟骁的一条腿,医生为他做了灭活再殖手术。就是将病段骨头连同瘤子锯下来,经过剔、泡处理后再接上。这需做4个小时以上的大手术,术前要做全麻。孟骁担心全麻后损伤智力,影响将来学习,他恳请爸爸妈妈和医生,不要施全麻。麻醉师说:“那样在手术时你会感到痛苦的。”他摇摇头,表示不怕。

    手术后的痛苦是难忍的,忍受不住了,他轻轻地向爸爸叫一声“爸,我疼……”爸爸说打一针杜冷丁吧。他摇摇头说:“不!”他说他想老师,想同学。他总问:“爸,我什么时候才能回学校去?”疼痛稍稍缓解他就读书,并很快将五年级下半年的文化课提前自学完了,又开始学习六年级的课本。遗憾的是第一次手术未获成功,癌细胞继续蔓延,只得再做高位截肢手术。孟骁得知这消息后,痛苦极了!他恨老天爷不长眼,让他不能健康地生活下去。他画了一张老天爷不长腿的漫画,报复老天爷。他爱惜伴他度过了10个欢乐年头的右腿,他在上手术台的前夜,从腿上撕下一块干皮珍藏在眼镜盒里。第二次手术开始,他仍然坚持不做全麻术,在清醒中尝尽痛苦。

    孟骁做第二次手术和怀念师生的消息传到学校,年轻的女教师韩浩顺和全班同学立即捐集300元钱资助孟骁治病。随着,一个救治孟骁的捐款活动就在宁山路小学展开了。这消息又传到许多所小学,有十来所小学的师生捐款,共筹集了3100多元。这次捐款活动又扩展到社会,孟广刚所在单位、皇姑区公安分局以及数十位不相识的同志,都给在危难中的小“智慧星”解囊,把对孩子的一片深情寄向北京。

    学校派老师和同学来北京看望孟骁,使消沉的孟骁快活、振奋起来。老师给他送来《强者之歌》,三叔给他送来《如果你能看到我所听到的》,这些描述残疾人艰苦奋斗的书籍吸引着他,激励着他,他向爸爸说:“我要像盲人汤姆·萨利文那样生活。我还要上大学,请爸爸在北京给我买个新书包,出院后给我安上假肢,我骑自行车上学。”他能拄拐走路后,总去书店买书。一次他和爸爸在去新华书店的公共汽车上,中途上来一位老奶奶,孟骁立即把座位让给老奶奶。全车厢的乘客都看到了,一束束被感动的目光投射到这个残疾少年身上。

    孟骁治疗的医院在美丽的西山脚下。一天,病友们告诉孟骁,山顶上有座破庙,庙里有一块石碑,碑文字迹秀丽。他让爸爸买板刷、墨汁,让妈妈帮他裁好宣纸,一切准备好后,让爸爸妈妈陪他上山。爸爸背他来到山上,把他抱到丈余高的石碑底,孟骁兴奋地欣赏碑文,突然惊喜地叫道:“乾隆御笔,太好了!”爸爸妈妈给他打下手,他亲自涂墨汁,贴宣纸,轻刷轻按,把碑文拓印下来。

    然而命运对一个求知欲强烈、品德优秀的孩子太不公平:1989年8月末,医生将一个不幸的消息告诉孟骁的父母:癌细胞已扩散到孩子的肺部,一切治疗手段都无法生效了。
  孟骁出院了,同病房的胖奶奶、医院的护理员、护士阿姨和病友们都送来纪念品。孟骁以为自己的病情好转了,高兴地合不拢嘴,还告诉奶奶、叔叔、阿姨,他一定找一个学习假期来北京看望大家。大家刚把他送走,便都低下头,难过地哭泣。

    列车北驰,孟骁望着车窗外的绿野,掩不住心头的兴奋,他拉着妈妈的手说:“今天正赶上新学年开始,我回去就上学。”
  但是,他的这个愿望是无法实现的。回到家后,爸爸妈妈以需要稳定病情为理由,告诉他不能上学。为了尽快稳定病情,孟骁大剂量吃中药、西药。有个偏方是喝鸭子血,为了尽快上学,孟骁把眼一闭就把血喝了下去。

    一个多月后,孟骁又被送进医院,他预感到理想破灭了,他躺在病床上,流着泪写了一首诗:
                          奉天有孟童 身患骨瘤症
                          截掉一条腿 化疗受折腾
                          有泪不能哭 精神实悲痛
                          四处再求医 回到沈阳城
                          何日复原气 求学不是梦
  
    住院后,孟骁的病情日益严重,由于癌细胞布满肺叶,他经受呼吸困难的折磨。病危期间,他低声地向医生求救:“阿姨,救救我,我不该死呀!”他稍感疼痛缓解就让妈妈去找舅舅,他要向舅舅学日语。

    临去世前,孟骁撒娇地把爸爸叫爸咪,把妈妈叫妈咪,说:“爸咪、妈咪,我是想做最听话的好孩子,不知道做到没做到?”
  爸爸抱住孟骁,激动地说:“做到了,你是天下最听话的孩子!”
  孟骁看着爸爸妈妈哭了,他强做出笑容给爸爸妈妈看:“爸咪,妈咪,别哭,我能好,你们看,我就在笑嘛。请爸咪给我做假肢,我将来上辽宁大学。”
  孟骁困倦了,他向爸爸说:“爸咪,我困了,我睡一会儿觉可以吗?”
  爸爸说:“睡吧,儿子。”
  孟骁拉着爸爸和妈妈的手,恳求着:“都别走,我是你们的好孩子……”他在不断地低叙中躺在爸爸怀里睡去,永远睡去,一颗小星过早地逝去了。
  
    为了满足孟骁的遗愿,省假肢厂的领导和职工加班制作假肢,免费赠送给酷爱学习的孟骁,愿他肢体完整地走向那个世界。按照孟骁的遗愿,灵车载着孟骁向母校做最后告别后,又特意来到辽宁大学。车停在校门前,司机再次“嘀嘀”鸣笛,庄严地告慰孟骁:来到了你心中向往的圣地!生活在这所校园里的大哥哥大姐姐们,你们可曾知道,小你们10岁的一个叫孟骁的弟弟,他短暂一生中最大的遗憾,就是没有获得你们今天所享受着的幸福!

    灵车继续驶去,灵车后跟随几辆送灵的客车,客车容不下的一群同学,他们蹬着自行车,冒着凛冽的寒风,奔驰在后面……


  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017