注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:庄子之哀  

2017-06-08 09:18:05|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          庄子之哀
                         Author :伊人
 
  Provenance :解放日报
  
  伊人在林间遇见庄子,看到庄子神情凄哀,便上前询问:“先生,何故如此悲伤?”
  “哀悼呵!”庄子掩泪回答,“哀悼两个弟子。”
  “哀悼两个弟子?”伊人困惑地问,“他们遭到大不幸了吗?”
  “一个死,另一个算是活着。”
  伊人更困惑了,问:
  “想当初,先生的妻子亡故,您不仅没有痛哭悲悼,还‘鼓盆而歌’呢。
  “可是,对两个弟子先生却如此哀恸;难道对他们的亲情,反而胜过曾与先生耳鬓厮磨的妻子么?
  “先生,您真叫人大惑不解!”
  庄子愀然喟叹一声,尔后徐徐说道:
  “那两个弟子怎么能跟我的亡妻相比呢!
  “我的妻子如常人一般,得之于自然之气,化而为有形的生命。——孩提时,她嬉戏于乡野;少女时,她采薇于南山;桃花灼灼时,她做了庄周的新嫁娘,那一天她也宛如灼灼的桃花。
  “随着庄周她无幸欢享奢华;然而,即使在艰辛困顿之中,她也没有弃失质朴的真性。我当漆园小吏,怅然若失;她洞知我的心鹜,对我说:‘庄周,我们还是回去吧!’于是,我们回到了乡野。
  “她的学识不丰,却有生命的感悟;她从不伤屈真性,而与自然厮伴;她活着的时候,她的心也同时活着的。
  “她拥有生命,她珍惜生命,她衍育生命,最后她诀别了生命。
  “来自于‘无’复归于‘无’终于,她恬然寝息于茫茫的天地之间。
  “我的妻呵,生也自然,死也自然,难道还需要我悲伤不已、凄凄哀鸣吗?”
  庄子平静地谈着他的亡妻,伊人感觉到了蕴于平静之中的挚情。庄子舒了口气,又接着往下说:
  “那两个弟子,又怎能相比呢?
  “他们聪颖,有学识;当初,他们离开时,问我对他们有什么嘱言,我指着天空,说:
  ‘你们看到那伯劳吗?它飞来时翅膀上是空的,在我面前飞去,它的翅膀也还是空的。空空的,没有赘物的负轭,它才能自如自得地高翔。
  ‘你们若有自己的翅膀,就空空如也地离去吧!我能给你们什么呢?’
  “可叹的是:他们却终于让‘翅膀’套上了重轭,在世事沉浮中迷失了自身。
  “他们终日里惶惶然奔走竞逐,而不再深思如此奔竞究竟为什么;攫得虚物,他们洋洋自得,失却蝇利,他们便如丧魂魄;可怜的一颗心备受折磨,轮番地经受着浇淋和烤炙;他们学会了矫情和作伪,所言所行多与内心相忤;心的扭曲一旦成为常态,质朴的真性也就荡然湮失;娴熟了尔虞我诈,也擅长于勾心斗角;他们算计别人,更疑惧被人算计,如同行走在剃刀的锋刃上,战战兢兢,忐忑终日……他们将聪颖和机敏悉尽耗费于此了。


  “我再与他们邂逅相逢时,不禁惊叹:‘你们竟如此衰老了么?’
  “‘衰老?’他们摸了摸光滑的下巴,嘻笑着说:‘先生,不是您老眼昏花了吧?’
  “唉!我还能说什么呢?‘近死之心,莫使复阳’,真是如此的吧。
  “如今,他们俩一个已死于非命,另一个被砍了双足。这讯息顿使我哀从中来,不能自己。
  我所悲叹的,并不是我对他们所说的一切如风过牛耳,也不是他们没有成为笃顺的弟子;”“我所哀悼的是:他们戕残了生命和真性,他们自己斫丧了自己。我哪能不为此而悲恸呢?”
  “也许,他们是早就徒有躯壳了。”伊人说,“先生不是说过‘哀莫大于心死’吗?”
  “是呵!”庄子点点头,说,“这正是我所要哀悼的。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017