注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

海外拾贝:名医趣闻录  

2017-06-08 08:09:59|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                           名医趣闻录
                                         译者 :汤炳瑞

  
  Provenance :《上海译报》
  Date :1990.5.7
  
  
  △大名鼎鼎的英国内科医生——牛津大学教授威廉·奥斯列尔喜欢开玩笑。有一次,他应邀去伦敦医学院担任毕业考试委员会主席。这位德高望重的学者直奔大学生们所聚集的候试大厅,那里,还有一些病人,他们是因考试需要而特意被请来的。大学生们须通过他们来表明自己的确诊能力。
       奥斯列尔等待着,寂寞得不得了,于是他开始熟练地仿效起脊髓疾患者的步伐,在大厅内来回踱步。他的计划果然成功了。一名大学生立刻走到他跟前,悄悄地问道:
  “您生什么病?”
  奥斯列尔低声地回答:“脊髓痨。”
  这名大学生怀着感激的心情往奥斯列尔的手心里塞入1先令银币。
  过了几分钟,这名大学生走进考场。当他看见刚才那个随和的老人不在应召病人中间,而坐在主席圈椅上时,顿时窘得无地自容。
  
        △著名德国内科医生约翰·舍莱恩在实习课上,给大学生们讲述医生应具有什么样的品质:“主要是两点——不苟求清洁和观察力敏锐。一些老医生在诊断糖尿病时,往往亲口尝一下病人尿液的味道。”随后,舍莱恩进行了示范操作——把一根手指浸入盛有尿液的小杯子里,然后抽出并舔净手指。这时,舍莱恩问学生们:“谁来试一遍?”
        一名勤奋的学生迅速地尝了尝尿液的味道。
  之后,舍莱恩对他说:“同学,您的确没有洁癖,但你也没有观察力。您未发现,刚才我把中指浸入小杯子里,而舔净的是无名指。”
  
        △巴黎名医安托南·波塔尔有一次去探望被严格规定饮食的病人。在按过脉后,波塔尔批评病人违反医嘱吃溏心鸡蛋。“大夫,难道根据脉搏能得知我吃过溏心蛋?”“当然,要知道鸡蛋里含有影响脉搏的硫和磷。”
        病人和波塔尔的年轻助手都为名医的高超技术所折服。返回途中,助手说:
  “亲爱的老师,您使我佩服得五体投地。这简直是奇迹——根据脉搏能得知病人吃过鸡蛋。”
  “笨蛋!你没看见他的衣襟上有蛋黄污渍吗?”
  
        △英国外科医生塞缪尔·夏普有一次被召请去诊治轻微受伤的某勋爵。外科医生在检查过病人后,吩咐勋爵的仆人赶快跑到药房去取药。勋爵听到这急促的吩咐后,面色都发白了。他紧张地问外科医生?
  “我的伤口看来很危险吧?”
  “是的,如果您的仆人不尽快跑的话,那么我担心……”
  “将发生什么事?”
  “我担心,在他回来之前,您的伤口已经愈合了。”
  
        △著名的德国外科医生里哈德·福尔克曼当年曾激烈地反对把动物血液输给人体。那时,绵羊的血液常用于输血,这种输血方法带来了严重的并发症。因此,福尔克曼在讲课中总爱重申:
  “为了输用动物血液,需要3只牡绵羊,第一只用于取血,第二只赠给同意这样输血的病人,第三只则送给进行这种输血操作的医生。”
  
        △杰出的巴黎外科医生纪尧姆·朱吕伊特兰以医术高明和性情急躁出名。有一次,他给著名银行家、全欧最富裕的人巴隆·罗特希尔德施行手术,治疗结束后,罗特希尔德寄给外科医生一张巨额支票。几天后,银行家在宫廷舞会上遇到了朱吕伊特兰。自认为付费慷慨的银行家洋洋得意地问他:
      “您对我所寄的诊费数额感到惊讶吗?”
  外科医生回答道:“不,我更为惊讶的倒是,连罗特希尔德也会一部分一部分地付款。”
  
        △有一天,一位贵族少爷来到朱吕伊特兰的诊所,感谢他曾为叔叔治过病,尽管其叔叔在术后即死亡。叔叔去世后,侄子继承了大笔遗产,因此这位贵族少爷对朱吕伊特兰那享有盛誉的医术赞不绝口。外科医生非常讨厌这种称赞,他生气地打断了客人的话:
       “怎么?您想再打发一个富有的叔叔到我这儿来吗?”
  
        △德国皮肤科医生奥斯卡·拉萨尔对一位前来治疗脱发的病人进行检查,开给药方,并建议病人择时再来他这里就诊。
  “是,但我不住在柏林,所以不能经常到这儿来。”
  “好吧,那么您把自己的头发夹在信件里寄来,我将用显微镜对这些头发进行研究,然后给您开药方。”
  这位病人定期地寄来自己的头发。但是,有一天,寄来一封如此内容的信件:
  “再次寄给您几根头发,以供研究。今后,我再也无法寄送,因为这已经是最后几根了。”
  
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017