注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

历史一页:避讳趣话  

2017-06-07 07:57:14|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      避  讳  趣  话
                       作者:李宣奇
  
  选自:《文化娱乐》
  
  自古以来,避讳成风,讳名讳地讳事,无奇不有。所以,古人说:“入境而问禁,入国而问俗,入门而问讳。”就是要避免触犯人家忌讳,自讨没趣,或是闹出许多不便来。如果问起避讳的原因来,更是五花八门,妙趣横生,且举几种来说。


  一是重礼尊上。唐朝大诗人杜甫,一生不写海棠诗,在他留传下来的1400余首诗中,连一句涉及海棠花的也没有,因而引来许多议论。苏东坡说:“少陵而尔牵诗兴,可是无心赋海棠。”深为海棠未入杜诗而叫屈。然而,杨万里却说:“岂是少陵无句子,少陵未见欲如何?”他以为杜甫没有见过海棠花,所以没有写。其实,杜甫在海棠颇具盛名的四川寓居多年,怎能未见过海棠呢?那么,是什么原因使杜甫不写海棠诗呢?《古今诗话》里点明了此事:“杜子美母名海棠,子美讳之,故《杜集》中绝无海棠诗。”可见,杜甫是因为避母讳,才不吟海棠诗的。这就像他避父名“闲”字之讳,诗中全无“闲”字一样。


  因为父母名某某,便不做、不写、不听、不游、不践某某的,也大有人在。过去,有个名叫刘温叟的人,因为父名岳,便终身不听音乐,连嵩山、华山等名山大岳也不去游了。韦翼的父亲名乐,因乐是个多音字,他不仅一生不听音乐,不游高山大岳,而且连酒都不饮,更不参加任何有欢乐事的活动。更有意思的是,北宋诗人徐积因,父名石,便一生不用石器,连走路遇到石头都不踏,如果是非走不可的石桥,就令人背了过去!


  二是避凶就吉。传说有个秀才叫柳冕,生来好讲忌讳。当他去攻举人的时候,就非常忌讳一个“落”字。因为一“落”,便成不了举人。因此,凡是人同他讲话,一带“落”字,他便要给人颜色看。如果是仆人犯了他的讳,便要遭到鞭打棍敲。而他自己,如果遇到了与“落”字同音的字,说话时定将它改掉。因“乐”与“落”同音,他便把“安乐”改称“安康”。似乎这样一来,便可以不落榜了。等到考试完毕,发榜的时候,他派仆人去看榜,仆人问来,柳秀才一见面,便问:“得否?”仆人答道:“秀才康了!”


  还有一个太守,忌讳更多,凡是与“死”有关的字,如史、丁、孝、老、故,等等,都在忌讳之列。一次他刚刚到任,便有一个名叫丁长儒的人来拜谒他。太守一听说姓丁,马上就想到父母死了叫“丁忧”,直叫晦气!遂闭门不见。来人无法,正在踌躇,看门人知道太守的心思,就给丁长儒的“丁”字改为“千”字,报了进去,太守立即高高兴兴地出来接见。有一回,御史台有件狱案要定,发来的文书上边,有“病故”二字,书吏知道太守的忌讳,在拿给他看时,故意用手指将“病故”二字遮住。太守一看,觉得上下文义不连接,便用手中的笔敲去书吏的手指,书吏的手指一去,便看到“病故”二字,马上脸色大变,急忙拿起文书,在案桌腿上绕了几圈,口中还喃喃地念“乾,元亨利贞。”惹得满堂人暗暗发笑。


  不论避讳出于何种原因,但因避讳的名字、事情、地方太多了,使人防不胜防,甚至弄巧成拙,闹出了许多笑话来。
  南宋的钱良臣,很忌讳别人叫他的名字。他的小儿子很聪明,知道他父亲的忌讳,故在读书时,凡遇经史子集中有“良臣”二字,读时都改为“爸爸”。一天,读《孟子》中的“今之所谓良臣,古之所谓民贼也”,遂将其改读为“今之所谓爸爸,古之所谓民贼也。”原为尊敬,反成辱骂!


  五代时,冯道为相。有一天,他叫门客给他讲《道德经》。这《道德经》的首名就是“道可道,非常道”。门客见一句话里有三个“道”字,犯了冯相的讳,惶恐之下,便随机应变,将“道”字改为“不敢说”。于是,就读成了“不敢说可不敢说,非常不敢说。”实在是令人绝倒!


  相传宋朝的田登,做了州官,非常忌讳别人触犯他的名讳。因此,凡是与登同音的字,都不能说,而且要老百姓都避他的讳。由于这个缘故,举州皆呼灯为火,“点灯”也说“点火”。可巧,到了正月十五元宵节,官府照例要出告示,准许百姓放灯。因那“灯”与“登”同音便不能直书。布告上只好写了:“本州依例,放火三日”。老百姓一见这个布告,无不气愤,一齐怒道:这可是“只许州官放火,不许百姓点灯!”


  因避讳闹出了笑话,算是小事,进而还要闹出许多事来。有的人因避讳不能做官,有的人因避讳而丢官。
  南朝宋史学家范晔,因为父名泰,便辞去了太子詹事的职务,连官也不做了。清朝同治年间,有个叫王国钧的,常州武进人,殿试时,本已列为前十名进呈,只因“王国钧”三字与“亡国君”谐音,慈禧太后恶其名,遂抑置三甲,未之任卒。文廷式廷试时,主考官本想把他录为第一名,这时有人说道:“宋之文天祥,明之文震孟,都是在他们中了状元之后,这两个朝代才亡的。因此文姓抢元,非国之祥‘。”由于这样的忌讳,文廷式便被放到了第二。


  至于因避讳而被杀头处死的,被流放的,当推清朝为最。众所周知之“维止案”,便是如此。还有乾隆时期,内阁学士胡中藻任广西学政,他引用《周易》中的爻象之说,以“乾三爻不像龙”为试题。由于试题的第一字是“乾”,最后一个字是“龙”,“龙”与“隆”同音,“乾”与“龙”被分开,且又“不像龙(隆)”,因此,被诬为攻击皇上,暗示乾隆皇帝要被分尸,这就触犯了帝讳,致使胡中藻遭到了满门抄斩的处治。


  除此之外,还有一些善于谄媚的人,因媚讳而得官。清朝光绪年间,癸卯科应试,恰逢慈禧太后70大寿。有个举子,为了迎合,特意取名为王寿朋,寓意为希望王寿膨涨,长寿永年。慈禧一见大喜,当即点为状元。


  在封建社会里,避讳已成了束缚人们精神的一条锁链。唐朝韩愈曾写过一篇《讳辩》,为李贺不能举进士而鸣不平。但像韩愈这样有识之士毕竟是少数,避讳这种陋习还是代代沿袭不衰,这正是古人的可悲之处。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017