注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

心理人生:画杨桃  

2017-06-07 07:47:10|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            画  杨  桃
                      作者 :维祖
  
  来源 :《现代人报》
 
  念小学四年级的时候,害了一场大病,在家休养半年。父亲为了慰我寂寥,教我读唐诗、下围棋,还教我学画画。他是岭南画派祖师爷高剑父、高奇峰的弟子。岭南画派是吸收西洋画技法的,因此我学画自然要从素描入手,画鸡蛋、茶杯、水壶、香蕉、木瓜……。父亲对我要求很严,要我认真忠实于素描对象,一丝不苟,从轮廓到光线的明暗,都要尽量准确。“你看见那是怎样的,就得把它画成怎样,不要想当然,画歪了它的模样。”他老是这样叮嘱我。


  休养完了,回校复课,升上了五年级。有一次上图画课,老师把带来的两个杨桃平摆在讲坛上,要我们对着写生。
  课室是按学生的高矮编排座位的。在全班里我是较矮的几个当中的一个,座位编在前排靠边的地方。讲坛上那两个杨桃的一端正对着我。从我所处的角度看去,那五棱杨桃的轮廓就根本不像杨桃,而是五个角的什么东西了。


  哎,要是能给我换一个座位,让我从别的角度去画就好啦!可是我只能坐在编定的座位上。忠实于自己的眼睛和物体的状貌,把自己所见如实地画出来,别人会相信那是杨桃吗?我要不要按自己想象中的杨桃模样去画呢?


  不!父亲的叮嘱还在起作用:
  “你看见那是怎样的,就把它画成怎样,不要画歪了它的模样。”
  到头来,我还是老老实实地照画了。画得很忠实,很认真,而且还相当准确。当我把自己的这幅习作交出去的时候,有几个同学看了,都哈哈大笑:
  “瞧,他画出个什么来了?”
  “嘻嘻,杨桃是这个样子的?”
  “倒不如说是五角星吧!”
  “哈哈,画杨桃画成了五角角……”
  老师把我的习作要过去看了看,又走到我的座位坐下来,审视了一下讲坛上的杨桃,然后走到课室中央,高举起我的习作向同学们发问:
  “这幅写生,大家说画得像不像?”
  “不像!?同学们齐声回答。
  “它像什么?”老师又问。
  “像五角星!”几个同学应道,同时发出了嘻嘻哈哈的笑声。
  老师的神情变得有点儿严肃。半晌,再问道,“画杨桃画成了‘五角星’,好笑么?”
  同学们摸不透老师发问的意味,大都不敢回答,唯有刚才笑得最响的那几个还不知好歹,齐声答道::
  “好笑!”
  老师于是下令:“说‘好笑’的同学,请离开座位,站到前面来!”
  刚才还嘻嘻哈哈的几个同学不知道将要发生什么事,面面相觑,迟迟疑疑地站起来走到讲坛前一字儿排开。
  这时,老师走到我身旁,要我让出座位,然后对那几个同学说:
  “来,你们排好队,走过来,轮流坐到这位置上。”
  他们只好听从命令。
  “好啦,现在你看看那杨桃,像你平时想象中的杨桃那个模样吗?”老师对头一个坐到我座位上的同学问道。
  “不……像。”
  “那么,像什么呢?”
  “像……五、五角星。”
  “好,你站起来。下一个……”
  老师让这几个同学回到自己的座位之后,随即和颜悦色地对全班同学说:
  “说起杨桃,大家都会想到扬桃的形状:接近椭圆,肩部肥大,底部略为尖削,有五棱。但是从不同的角度看去,杨桃就不一定是人们心目中的杨桃那个模样了,有时候,它看起来就真的像五角星,因此,当我们看见别人把杨桃画成五角星的时候不要忙着发笑,要看看人家是处在哪个位置,从什么角度对着那杨桃的。我们都应该忠实于自己的眼睛。当你从自己所处的角度看去,杨桃不像杨桃而只像五角星,你也应该大胆地把它画成‘五角星’,不要唯恐别人说它不像杨桃,而故意把它画成将会取得别人承认的那个样子……”


  老师的教诲使我一生受用。这道理自然不仅在于画画。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017