注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:孩子给我的启示  

2017-06-03 09:44:06|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     孩子给我的启示
                     Author :张晓风

  Issue : 总第 151期

  Provenance :海外星云

  Date :1993.27

 

  回家

  有一次,我的丈夫带合唱团去环岛演唱,8岁的儿子诗诗和5岁的女儿晴晴刚好放假,也跟着去了。

  演唱了一个礼拜,临回来的前一晚,丈夫问小女儿道:“你喜欢回家还是出来啊?”

  晴晴毫不犹豫地答:“我当然喜欢回家!”

  “哦──”做爸爸的故意逗她,“那么下回出来不带你就是了。”

  “爸爸,”她说,“不先带我出来,怎么能回家?”

  人生的历程大约也是这样:没有大疑惑,怎能有大彻大悟?没有剧烈的撕痛,也就没有完整的愈合。永远株守一隅的人不会知道什么叫回家。

  逆境

  晴晴摔了一跤,当时也没哭;两天后,她的左手举不起来,才发现锁骨受了伤,又痛又不方便,还得很长时间才能康复。

  我心里很不舒服,可是晴晴却发现了一项意外的收获。

  “妈,我现在知道哪边是左边了!”

  她太小,一直分不清楚左右,这下好了,她知道了,痛的那边就是左!

  有一句话说:“当上帝关上了所有的门,他会给你留一扇窗。”我们总是不甘心地哭着去捶那关上了的门,却忘记那个开向清风明月的窗。

  赢

  诗诗很喜欢写毛笔字,虽然他的书法一点也不好看,而且,最糟糕的是,不是黑墨汁滴脏了左上角,就是污手印弄坏了右下角。

  有一天,一位长辈看到他在练字,说:“嗯,真好,你要进步了,你在班上不久就会赢别人了!”

  我心中暗叫不妙,我知道诗诗立刻要反嘴了。果真,他不屑地说:“我才不要赢别人!”

  “那你为什么要练字?”

  “我写好了,自己看了高兴就是了,我才不要赢别人!”

  竞争心也许可以促使一个人成为成功的企业家或艺术家,但不为压倒什么人而努力做好一件事,自有一份坦荡。无心相竞的天真,使人顿觉海阔天空而怡然自足。

  价值观

  我们要出去旅行,晴晴把大大小小、新新旧旧的娃娃装满了一旅行袋。

  “不行,”我说,“只准带你最喜欢的——你最喜欢哪一个?”

  她把那一个个漂亮的、破烂的、昂价买来的、以及别的小朋友玩剩下不要的全都检视了一番,忽然宣布说:“我喜欢通通!”

  “什么?你不可能全部都喜欢的,”我坚持说,“你到底喜欢哪一个?”

  “我喜欢通通。”她斩钉截铁地说。

  美丑和价值是成人世界里的东西,对一个小女孩而言,爱心可以无所不及,并不因美丑贵贱而有别。

  我终于准许她背着她全部的爱去了。 

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017