注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

生活点滴:母爱的原野  

2017-06-29 15:13:16|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           母爱的原野
                           作者:邓康延

《读者》: 总第 133期

来源:《深圳青年》

   我生长在穷山乡,家贫加上小时候多病,生性敏感。记得在我4岁那年高烧不退,母亲背着我就往十几里外的公社卫生院跑,一路上她瘦骨如刀的背脊硌得我生疼,我就哭着让她抱。那段路有多长,我没什么概念,只记得寒冬腊月她脸上淌着汗珠子,一颠一颠地紧走。我还记得在光秃的山道上看见一棵唯一没被砍伐的枣树。

  回来时,母亲心情松快多了,也不再急着赶路。我静静躺在她怀里,只觉她美,天空好美。可我突然发现了一件事有点奇怪,就问母亲为什么来时长在小路右边的树,现在跑到了左边。母亲笑起来。但她没读过什么书,一时言语说不清,索性抱着我把身子转来转去地比划。

  许多年随风逸散,多少天大的事都淡忘了,偏偏这件小事石头般落在心里。

  如今当我在原野上漫步时,总是不由自主地去看小路上左边的树和右边的树,我在母亲怀里想竭力找到的那一棵枣树,那一棵一直长在我生命年轮里的树。在我寻得很苦的时候,就会想起朴素如泥土的母亲和她那朴素如庄稼的话语:

  转个身,你就会发现那棵枣树。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017