注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人世间:四十而殇  

2017-06-02 09:02:09|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           四十而殇
                         作者 :王业群

  《读者》: 总第 152期

  来源 :羊城晚报

  时间:1993.11.21


  对男人来说,40岁的年龄犹如一道坎,稍不留神就迈不过去了。

  在我跨入这个年龄的时候,接二连三地就听到同龄朋友或同事辞世的消息。前两个月才参加了一位同事的遗体告别仪式。昨天又接到电话,告诉我从前的一位战友不幸病逝。当时我正忙着,听了电话之后有好一会儿反应不过来,放下电话,心里就有一种悲凉。我们这些人平时都在奋力拚搏和挣扎着,彼此难得见上一面,想不到相会却在人生的告别仪式上

  !不错,我们是人们通常所说的那些“黑发人”,应该是处在生命的旺盛期,所谓如日中天的年龄。然而,由于中国的特殊历史经历,40岁,才值而立之年。从那许多迷惘中走过来的这个年龄的人,通常有一种如牛负重的感觉,仿佛拚了命去工作和学习,才终于挤到一个新画的、耀眼眩目的起跑线上。谁知刚一起步,就已心力不支,訇然倒下。

  我的这位战友,长得很年轻英俊,当年我们都在部队司令部里任参谋,又一起下到连队当副队长,住过一孔窑洞,吃过一锅小米饭,退伍后又来到一个城市。三年前我们有过一次聚会,他告诉我,刚刚调到一个新的单位,很开心。他实在不愿意在原单位干下去了。

  今天我去参加告别仪式,一眼看见挂在灵堂上的他的相片。多么熟悉的面孔啊,三年前见到他的时候,也就是这么年轻,总是微笑着。这样一副年轻英俊的脸庞,如今镶在了黑色相框里,怎么能不使他妻子感到揪心的痛苦啊。她在人群中认出了我的时候,我感到那双充满泪水的眼清中,有一种几近向我求援的目光。我太明白这目光所包含的内容了。然而,奈何桥上,我又如何能伸出援助的手啊。

  好多年以前,我曾在这里见到一支送殡的队伍,前面是一位捧着妻子遗像的中年男人,神情茫然。在他身边,跟着一个只有五六岁的孩子。这送殡的场面实在令人心酸!我第一次深深地感到,一个中年女人的死,在她身后将留下多少凄怆。而现在,我又同样深深地感到,一个中年男人的死,也意味着一个家庭的地覆天翻。

  在我这些离世的同龄朋友当中,有一位,至今想起,仍令我啜泣不已。我和他在一个单位共事10多年时间,先后成家,又先后有了孩子。我的这位朋友心志很高,怀着大干一番事业的抱负,但似乎总不得志。在干到第10个年头的时候,他终于提出到基层工作的要求。领导批准了。

  以后的几年,我们在一起的机会少了。我只知道,他拚命工作,没日没夜地忙,连家都很少回。他妻子因此很辛苦,一个人艰辛地支撑着这个家。有好几次,当我看到他妻子那么忙累的时候,都想责备一下我的朋友,但话到嘴边又停住。因为我发现,他仍然干得不开心,性格似乎也变了,不像从前那么开朗。我们在一起唱卡拉OK时,他总是爱唱那支《篱笆墙的影子》,而且唱得很好,感情相当投入。我隐约觉得他生活得十分沉重和忧郁。

  有一天夜晚,他约我去咖啡厅坐。大家沉默了半天,他冷冷地冒出这样一句话:“我打算出国。”

  我抬头看他。咖啡厅里幽暗的灯光照在他的脸上,那上面浮动着忧伤的影子。他微微有些潮湿的眸子里,闪着一片不甘熄灭的火焰。我明白,这是他最后的决定。

  那天夜里分手的时候,已经12点钟。城市很安宁,远处近处闪烁着五颜六色的霓虹灯广告,夜行的出租汽车像幽灵的影子,一束束从马路上悄悄地、快速地掠过。10多年前,我们刚到这儿工作的时候,同样是这样的一个夜晚,我们在窄小的阁楼间谈理想和人生,喝着浓茶,抽着廉价香烟,转眼我们都进入中年了,此时,大家内心不免有些激动。没多久,我朋友便真地出国了。我正巧下乡,没能赶上送他。

  差不多一年后,我才收到他从国外的来信,知道他在那儿开了一间餐馆,是与别人合伙开的。在信中,他谈到在国外谋生的艰难,但充满乐观,表示对未来很有信心。他下决心首先过英语这一关。

  以后我们又互相通过两封信,寄过一帧贺年卡。在我写第三封信之后,他就没有回信了。哪里想到,他去世了。

  后来听说,我朋友大约是在两周前回国治病的。他得了肝癌,他不愿意让别人知道他如今落到这种地步,没有向任何人透露自己回国治病的消息,连欠医院的医疗费,都是向一个熟人借的。

  我忍不住要哭了出来。想不到我的朋友这样要强!

  我终于明白了,为什么他在来信中大段地谈我们从前的友情,深情地抒发着对以往岁月的怀念,原来那时候他已知道自己患了绝症,将不久于人世。他所说的对未来充满信心,其实是想最后给我留下一个壮怀不已的形象。

  我想起那晚分手时他有一句话:天生我才必有用,哪里青山不埋人。我的朋友,他始终是壮志未酬心有不甘哪。

  听说临死的时候,他长时间地望着妻子和儿子,不停地流泪,一句话也说不出来。

  这一年,他刚满40岁。

  我谨以此文悼念我的这位朋友,并献给那些我的同龄人。我只希望我们这个年龄的人,在人生和事业上奋力拚搏与苦斗的时候,无论遇到什么样的逆境和困难,一定要挺住,千万别倒下啊! 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017