注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

历史一页:幸存者的聚会  

2017-06-23 16:36:38|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        幸存者的聚会
                         作者:迦叶

  《读者》 : 总第 140期

   来源:《奥秘画报》

   时间:1992.11

  1912年豪华客轮泰坦尼克号沉入冰海。这次海难死亡者多达1503人,仅704人获救,构成了本世纪航海史上最悲惨的一幕。

  幸存者约定,每隔10年到瑞士洛桑城举行一次集会,以纪念这次事件。幸存者每次聚会时,谈及当时的情况,总还记忆犹新。、

  客轮上乐队大提琴手斯通先生,是靠着大提琴的微弱浮力在海上漂流了一个多小时被一艘货轮救起的。

  格兰特先生当时仅3岁,他在母亲的怀抱里保全了生命。他说他记得那时水面上全是上下浮动的人头,叫喊声不绝于耳。但顷刻间便寂静无声了。

  1912年只有9岁的小姑娘麦克莱恩,在船沉时被送上救生艇而与父亲分开了。在晨曦中依稀看到父亲向她挥手,并和滞留在甲板上的人群齐声高唱自己葬礼的赞美诗,这个悲壮的场景令人永生难忘。

  与丈夫同去美国做蜜月旅行的里德帕恩要与丈夫生离死别了。她不愿一人独活,紧紧地抱着丈夫不放。万分无奈中,丈夫一拳把她打昏。等到醒来,她已坐在救生小艇中。里德帕恩一直没有再婚,以报答亡夫的深情。

  最令人感动的是史密斯夫人的一段回忆。她说:“当时我的两个孩子已被抱上救生艇,因为超载,我不能上了,出于母爱,我喊了一声:‘让我上船吧,孩子不能没有妈妈!’

  “闻听此言,一位已经坐上此艇的女士离开了座位,回到了泰坦尼克号,并把我推上小艇。刹那功夫,船便沉没了,那位女士连自己的姓名都没留下。

  当然也有人格卑微者。一位幸存的女士说起了这样一件事:“上救生艇时,从人群后面冲过来一位银发飘拂的老太太,她排开众人,首先跳上了小艇。

  “小艇飘摇,蓦地一阵海风吹来,吹走了这位老太太头上的银发,原来这老太太是一位健壮的男子汉装扮的……”

  随着年龄的增长和幸存者的自然死亡,每10年一次的集会与会者越来越少。1982年的那次集会只有11人到会。为了多聚几次,这次会议决定将以后的会期改为5年一次。

  5年后的1987年,聚会按期在瑞士洛桑举行,可参加者只剩下4人了。4人相聚,唏嘘沧桑,尤其慨然。

  离别时,他们约定,只要有人活着,1992年的聚会还要按期举行。当听到泰坦尼克号打捞工作已经开始时,他们不由得老泪纵横。他们唯一的愿望是在捞起的沉船旁拍一张照,以了却一生的忆念。 

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017