注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

社会百态:百味人生(三题)  

2017-06-22 09:03:54|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      百味人生(三题)
                        作者:何达

 《读者》: 总第 141期

  来源:《羊城晚报》

 

  借胆

  列车晚点,夜半一时才到达株洲。我准备下车,下车后还要转车去长沙。

  硬卧车厢里,有两位女客热情地邀我一同下车,一位是丈夫在当厂长的太太,另一位是富裕的少妇。

  她们一个答应下车后,陪我到她丈夫所在工厂的招待所找住处,一个答应送我到汽车站搭夜班车。她们的诚恳使我深为感动。

  我受宠若惊,为这萍水相逢的两位热心女士的诚挚许诺,同时,一种崇高的使命感即刻使我感到,保护女性是男子汉的责无旁贷的义务,于是,像母鸡护着小鸡一样,我扶持她们下车,验票,出站,精神百倍,满头大汗。

  出站后,她们眼睛一亮,原来她们发现家里人接站来了,是开着车来的。她俩欢天喜地钻进小车关上车门,厂长太太忽然想起了我,打开车门,彬彬有礼地向我告别,说:“这怎么办呢?您看,车已经坐不下了。”似乎是我给她出了难题,该由我向她道歉。我很固执,没向她认错。她既往不咎,非常优雅地一笑,说:“谢谢你,刚才在车上我是害怕万一没有人来接车,夜里单身回厂不安全,有个男人在身边胆子大些。”那意思是情况发生了变化,我不能傻乎乎地照办。

  小车开走了,丢下我这个义务“保镖”孤独地站在车站门口。

  意外

  出差外地,钱包不慎被扒,身无分文,这地方人生地不熟,无处求援。

  我饥饿难当,在一家小餐馆外转悠。正迟疑不决时,餐馆里一个正在吃喝的青年叫我:“喂,你过来,坐下,我请客。你想喝什么酒?加个什么菜?”我不敢遵命,以为遇见了骗子或精神病患者。他又说:“放心,我不是坏人。我刚才从医院来,我妻子的切片试验结果出来了,不是癌症,不是癌症……我高兴,劳驾陪我喝一杯。”于是,我欣然就座。

  “来,干!为世界美好!”他眼泪汪汪地说。

  牵牛花

  春天,我在阳台上种了几蔸牵牛花,每日淋水,每月施肥,枝蔓沿着我织的绳网扶摇向上。

  过几天,牵牛花竟爬过了楼顶,攀升到上面一层的阳台上。又过几天,它们竟在那里开花,红的、蓝的、白的,一片灿烂辉煌,默默地吹着赞美的喇叭。上面一层住着一户名人,比我“阔”得多的朋友。

  我忿然给牵牛花断水、断肥,十多天不理睬它们。它们受到惩罚,渐渐枯萎,花朵憔悴,低垂着头,可怜巴巴地望着我的阳台,审视着自己的根根。

  我又怜悯起它们来,于是,重新淋水施肥一如既往。一夜之间,牵牛花又活过来,飞速爬升,依旧向着楼上人家吹着喇叭,展开笑 。

  我只好“阿Q”一下:它们尽管没有为我开花,却给了我绿叶的。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017