注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

科技先锋:能否再活一次  

2017-06-22 08:11:59|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       能否再活一次
                       作者:林静静

  《读者》: 总第 142期

   来源:海外星云

   时间:1993

  

  两年前,一位发现自己罹患脑瘤的电脑程式设计师向美国加州高等法院提出申请,要求准他在死前冷冻大脑,以便日后医学技术可以治疗脑瘤时,他可以“再活过来”。他的申请被驳回后,他又向加州的上诉法院提出上诉,不幸最近再度遭驳回。

  现年48岁的唐纳森本人就是冷冻的支持者,他在15年前开始缴费,安排自己身故后的急速冷冻事宜。1988年,他发现罹患了脑瘤,而且无法手术切除,他决定在大脑被癌细胞入侵之前,先将其冷冻下来。

  冷冻的观念最早来自1964年美国密执安州物理学教师艾丁格写的书中:“只要在死后适当‘处理’我们的身体,再放在合适的冷冻剂中,就可以等到科学能帮助我们的时候,不管杀死我们的是什么,是老年或是任何疾病,早晚,我们未来的朋友总可以帮助我们的。”

  目前世界上有三个代为处理死人冷冻的地方,都在美国,其中有两个是营利机构,分别在奥克兰和密执安。另一个是非营利、也是规模最大的ALCOR生命延长基金会,位于洛杉矶附近,它在澳大利亚及英国都有分支机构。

  据ALCOR主管蒙龙说,现已有325个人报名参加冷冻,所有人在加入时须缴费100美元,之后每年再交288美元。实际冷冻时,若只是头部,收费4.1万美元,全身则要12万美元。若住在美国以外的地方,另外再加1万美元。收费虽然不低,但对某些人还是很有吸引力的。

  冷冻过程是这样的:先让尸体洗个冰水澡,同时使用一个心肺机,推动体内的血液循环,并供给氧气,注射药物到体内,进一步减少身体的新陈代谢需要;最后,为了保持大脑的血液供给,工作人员再将死者的血液换成器官移植时所用的血液代替品。此时,死者的体温已降至2到3摄氏度间,再搬移到ALCOR的加州总部。

  在总部里,死者的体温会进一步降低,在两天内逐渐注入冷冻药品,使温度降到零下79度,之后将其置入一个特制的睡袋内,再在其内灌入液态氮,使之维持零下196度的超低温。在此低温下,所有的生物反应都会中止。

  低温能让细胞保持生命吗?一些研究低温生物学的学者认为,这个过程并不能使细胞存活。他们说,在冷冻过程中,必须先从细胞间的冷冻开始,且温度的降低要缓慢,而细胞内的冰要愈少愈好,否则细胞在冷冻时会很快死亡。

  这也是为什么迄今如肝、心、肾等器官仍不能长久保存的原因。医学界早在1949年时就可以冷冻精子,目前也可以冷冻卵子、精液、白血球及较单纯的组织,如皮肤、角膜等,但较复杂的器官在冷冻时,内部的水会扩张,撑破小血管,破坏组织构造及细胞壁,所以,肾脏取出体外后只能在冰块内保存两天,不能将之冷冻,肝、心甚至不能保存这么久。

  由此看来,冷冻保存,不论是全身或只是大脑,是否都不过是个神话呢?
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017