注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人物: 蒋X石先生批文件  

2017-06-21 08:14:25|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      蒋X石先生批文件
                        作者:刘振兴

 《读者》: 总第 143期

  来源:《喜剧世界》

 

  曾经集国民党党政军要务为一身的蒋介石先生,给世人的印象是不苟言笑。其实不然,不信,请看下面几段轶事:

  “五个军?第五军?”

  某日,一战区有电文驰来,蒋介石先生看后,大惑不解。

  原来电文是这样写的:已派五军增援。

  蒋先生认为电文语意不明,便大笔一挥,写道:“五个军?第五军?”然后退回。

  一字之关,文意相迥,战争之事,岂同儿戏!

  “我非字纸篓”

  抗战胜利后,有部属呈上《抗战胜利之建军计划》一文。蒋先生看到这洋洋数万言、内容冗长的文章,在附件上提笔批道:“我非字纸篓。”文章太长,他怎有时间一一过目!公文发还后,幕僚们不禁汗颜。于是,重新研读,并择其重点,写成“提要”,再将附件呈上。日后行文立意大都如此,蒋先生大悦。

  “我非考古家”

  又有一次,某部长要送文呈蒋先生,因时间紧,来不及在公文上签名,只盖上自己私章。私章是用“钟鼎文”刻写的,其形状好像一条鱼,蒋先生端详半天,竟认不出是什么名字。于是,他只好在图章上写了这么一句:“我非考古家”以引起注意。

  马鸿达与马鸿逵

  抗战期间,国民政府最高统帅部为培养高级指挥员,特在陆军大学内增设特别班,专门协调全国将级军官进行训练,并限定由各战区司令长官或各省主席保送,再经军令部汇案审核后,列表呈委员长圈选。

  有一次,在呈送圈选的名单中,有一将级军官,列明其保送者为“青海主席马鸿达”。蒋先生阅后深感奇怪,因为当时青海省主席乃马步芳,而宁夏省主席是马鸿逵而非马鸿达。知道是幕僚一时疏忽所致,便提笔写道:“马鸿逵写成马鸿达,情有可原;宁夏主席写为青海主席,足见办事糊涂也。”

  军令部长见批后,大为惊恐。 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017