注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

社会百态:好人难做  

2017-06-20 10:34:55|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    好  人  难  做
                     作者:林小龙

《读者》: 总第 144期

 来源:《黄金时代》

 时间:1993.

  
  忽然发现好人很难做,尽管你小心谨慎、诚心诚意、尽心尽力地去做,有时也难免遇上些吃力不讨好的尴尬事情。

  某日晚上,骑自行车去朋友家,途中遇到某部队15公里越野拉练,见一小女兵可怜兮兮地被众人丢下很远,不禁动了恻隐之心,便招呼她上车,女兵稍一犹豫,上了车。我载着她从另一条道上飞快地越过她的战友们到了目的地,她下车时再三道谢,我说不必客气我是顺路的。

  从朋友家回来,却发现那女兵还在那条路上跑,惊问她怎么一个晚上拉练两次,女兵喘着粗气说,都怪你骑车带我被营长发现了,罚我重跑一次。

  上午还晴空万里,中午却一阵雨云飘过来,似乎要下雨。见邻居家的被褥晒在院子里,心想他们是双职工恐怕不能回来收,便把被褥抱回自己的单身宿舍里。

  下午突然被通知陪领导下基层,传达了三天文件,又打了三天麻将,第七天回到宿舍,才想起邻居的被褥,急忙去还,邻居却说以为小偷偷走了,就又买了一套新的。

  我只好出钱买下了那套半新不旧的被褥。

  下班骑自行车回家,看到车流人海中一个小男孩拿着一盒冰淇淋飞快地跑过马路时,不小心摔倒了,冰淇淋飞出好远。小男孩趴在路上嚎啕大哭,来来往往的人只当没看见,我急忙下车把他扶起来。这时从路旁的居民楼内冲出一名妇女,抱过孩子左看右看,一副心疼的样子,估计是孩子的母亲。我安慰她说小孩摔一跤没什么。她双眼一瞪,对我吼道:“你骑自行车也不小心点,这次没撞坏算你走运!”又指着地上的冰淇淋说,“赔了冰淇淋你可以走了!”

  假日逛公园,林荫道上一对情侣依偎着漫步,爱意绵绵,深情款款。正羡慕不已,忽然发现女的裙子后链没拉上,红裙子蓝内裤相映,煞是显眼。我犹豫着不知该不该告诉她。游人越来越多,我替那女子着急,心一横就上前说了。女的羞红了脸低头弄裙子,男的却把眼一瞪,喝道:“这么大的公园这么多的风景不看却看人家拉链,下流!”

  走在大街上。迎面走来一个陌生人把一包东西交给我说:“麻烦你把它送给老李。”我接住东西惊讶地问:“老李是哪个?”他却已急匆匆地走远了。我打开一看是一包瓜子皮,知道被人愚弄了,没好气,顺手把瓜子皮扔到一边。不料路旁人群中冲出一个戴红袖标的中年妇女,对我说随地乱扔罚款5元。我想只好替那个陌生人交一次垃圾费了。正要掏钱,路的另一旁又走过来一位戴红袖标的老年妇女,对中年妇女说:“这个人我盯了很久,应该归我罚。”两个人为这事吵了起来,周围马上围上了一群人。我只好一人给了5元,这才走脱。

  去车铺修自行车,一位漂亮的小姐推车来打气,见她弱柳扶风的样子,我说我帮你打吧。她连声道谢,说现在像你这样的好人真是不多了,我不禁飘飘然,手中的高压气筒压得更是起劲。有心想再和她唠叨几句,不料自行车内胎传来一声爆响……
 

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017