注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

心理人生:责 任  

2017-06-20 10:29:21|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       责          任
                        作者 :谭士祯

《读者》: 总第 144期

 来源 :《现代人报》

 时间:1993.2.9

  
    听到棠生病住院的消息时吓了一跳。他身体一向很好,又正值壮年,春风得意地在商海里畅游,怎么一下子就病了呢?而且,听电话里的口气,似乎是那种很难治很可怕的病。我的心一下子沉到谷底,觉得生与死都是实实在在的、沉甸甸的。

  尽管刚刚读完一篇名人写的文章,说住院时最怕人来探望,但吃完晚饭我还是忽忽地推出自行车往医院蹬去,半路上买了几只苹果,前面塞车,围着一大堆人,挤过去一瞧,原来是一辆摩托车和一辆大货车相撞,遭殃的自然是摩托车手,听说送医院去了,凶多吉少。地上倒着撞坏的摩托车,还有一摊紫色的血和深红色的头盔。围观者在津津有味地传说着刚才那悲惨的一幕。

  我挤出人群继续前行,心中愈发觉得悲凉,或许,那车手的亲人正焦急地等着他回家吃饭,而他却在医院生死未卜了。于是觉得生命真是一个谜。

  到了医院,见棠正面青青地躺在病床上,有气无力、强作笑颜,和以前判若两人。

  他是聪明人,从医生的口气和妻子的言行中已察觉自己的病情不妙,对我说一切都已看淡看化,人生就那么回事,唯一不安的是对不起妻子女儿,妻子十分贤慧,把家调理得很好,他出来闯荡完全没有后顾之忧。他女儿很乖巧,从小学画画,作品在省市比赛中都得过奖。而他一向极少顾家。他说医生对他的病还未确诊,估计还有百分之十的希望。他苦笑着说:“如果上帝让我再活一次,我一定要好好补偿丈夫和父亲的责任。”我问:“怎么补偿?”他说首先要利用暑假陪妻子女儿去北京、黄山旅游,这计划已讨论了10年了。都被他明年复明年地推掉了。还有晚饭要回家吃,晚上10点前要回家。多年来他于家犹如一个过客,每天走马灯似的在外面应酬,一个月难得回家吃两顿饭。此外,星期天要陪女儿去公园作画,陪妻子去逛商场……我有点感动了,对许多丈夫来说这或许是很平常的事,但对棠来说,颇有点“顿悟”和“忏悔”的味道了。想起两名古语:“人之将死,其言也善;鸟之将亡,其声也悲。”心中不觉泛起了几分悲哀。

  人的许多思想,往往是在特定的环境里才产生的。棠生龙活虎时,是决不会如此儿女情长的,他心中只有他的生意。当生命之火摇摇晃晃时,他才会想起与他休戚与共的妻子女儿。但他只有百分之十的希望,如果……他不是就要带着遗憾离去了吗?我的心痛起来,为他,更为他的妻子女儿。

  一个星期后,医生为他确诊并开了刀,原来是一个良性瘤,割了就没事了,棠的生命又蓬蓬勃勃。我再去探望他时他正要出院,我祝贺他好运,他“呵呵呵”地大笑起来,快乐无比。我为他庆幸,更为他妻子女儿庆幸。

  再见他时已是三个月后,暑假已过,我问他有没有去北京和黄山?他说没有;再问有没有回家吃饭?他又说没有。我摇摇头说你怎么环境一变思想就变了,忘了自己的感悟的诺言吗?他却长叹一声说:“人在江湖,身不由己啊!”

  我自然明白他的苦衷,商场如战场,要搏。但另一方面,毕竟成了家,不尽丈夫和父亲的责任又怎么行呢?你可知道妻子和女儿的感受吗?多少也应兼顾一下啊

  !由于科学的昌明,现在人们的平均寿命是越来越长了。但对个人来说,什么时候死却很难确定,有时生与死只在瞬间,比如那摩托车手,但怎样生我们可以掌握大半,生时我们该好好地生。我们是社会一分子,也是家庭一分子,如果我们在这两方面都尽到了应尽的责任,那么,即使死神倏然而至,或许我们就会因为问心无愧而少几分遗憾。

  棠你说对吗?
 

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017