注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

史海拾贝:有容乃大  

2017-06-20 10:17:48|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      有  容  乃  大
                       作者 :俞茜

  《读者》: 总第 144期

   来源:《连环画报》

   时间:1993.

 

  战国时期,楚庄王亲自统率大军出外讨伐,结果大获全胜。当班师回到京城鄂都之时,百姓夹道欢迎,盛况空间。为了庆贺赫赫战功,庄王在渐台宴请群臣。文武百官谈笑风生,无不喜形于色。庄王举杯祝酒,与众卿同欢其乐,并召来嫔妃和群臣同席畅饮。

  此时,渐台上钟鼓齐鸣,歌舞不断,人们猜拳行令,兴致极高,不知不觉中日落西山,可是庄王兴犹未尽,遂命点起蜡烛夜宴,又命宠妃许姬斟酒助兴。

  不料,忽然刮来一阵大风,蜡烛都被吹灭了。黑暗中,一个人趁着混乱竟然拉住了许姬的衣袖。

  许姬恼怒,又不便声张,挣扎之中衣袖被撕破。直到她机警地扯断那人帽子上的缨带,那人才惊慌溜掉。许姬走到庄王跟前,附耳禀报了实情,并请庄王查办那个色胆包天之人。

  庄王听罢,沉吟片刻,吩咐左右先不要点蜡,然后命众卿解开缨带,摘下帽子,尽情畅饮。群臣闻言,纷纷解缨摘帽。这时庄王才命人掌灯点烛。在烛光之下,但见群臣绝缨饮酒,已无法辨认谁的缨带被扯断了。庄王就像没发生这件事一样,与众人饮至深夜方散。后来,庄王也再没提起此事。

  又过了几年,庄王出兵伐郑,命襄老为前军统帅。襄老回到营地后,召集属下商讨策略。其部将唐狡请命,愿为大军开道,不获全胜不返营。于是,唐狡只带百名亲兵,连夜奔袭而去。由于唐狡骁勇善战,郑军被杀得落荒而逃。庄王的后续大军竟一路未遇半个阻兵,直取郑国都城荥阳。

  庆功会上,庄王称赞襄老用兵神速,勇敢非凡,襄老却说:“实非老臣之力,而是部将唐狡孤胆制敌的功劳。”

  庄王遂召见唐狡,并当众加倍赐赏。唐狡忙跪下道:“臣受君王之恩赐已经很厚了,哪敢再领赏?”

  庄王惊讶道:“寡人并不识卿,怎么说受过我的赏赐呢?”唐狡愧色满面,低声谢罪:“绝缨夜宴上扯住美人衣袖的就是罪臣。大王不究死罪,小臣感恩不忘,所以舍命相报。”

  在场群臣听罢恍然大悟,面露敬佩之色。襄老不禁赞叹道:“倘若君王不能容人之过,谅人之短,而在绝缨夜宴上明烛治罪,又怎得唐狡的拚力死战呢?”
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017